Атопический дерматит у взрослых диета

Главная » Дерматит » Атопический дерматит у взрослых диета

Диета при атопическом дерматите у взрослых - правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Одним из распространенных аллергических заболеваний кожи является атопический дерматит. Чаще им страдают люди с генетической предрасположенностью. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите поможет избежать рецидивов заболевания.

Общие правила

Чтобы достичь состояния стойкой ремиссии заболевания, важно соблюдать ряд правил. Специалисты рекомендуют пациентам с атопическим дерматитом:

  • исключить из меню алкоголь;
  • не употреблять в пищу аллергенные продукты;
  • снизить потребление соли и сахара;
  • питаться дробно, чтобы избежать переедания;
  • употреблять нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • пить не менее 2-3 л жидкости ежедневно.
Значки витаминов и минералов

Что можно есть при атопическом дерматите

Чтобы состояние больного оставалось в норме, важно исключить из меню аллергены. Перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:

Группа Не содержат аллергены Употреблять с осторожностью
Крупы и злаки
  • Перловка;
  • овсянка;
  • гречка;
  • пшено.
  • Кукурузная крупа;
  • рис (перед приготовлением блюд долго вымачивают).
Бобовые
  • Фасоль;
  • горох;
  • чечевица.
Овощи
  • Кабачки;
  • огурцы;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • укроп;
  • капуста белокочанная (кроме квашеной).
  • Сладкий перец (зеленый);
  • репа;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • салат.
Ягоды
  • Крыжовник;
  • смородина белая;
  • черешня желтая.
  • Калина;
  • вишня;
  • брусника;
  • смородина красная;
  • черника;
  • клюква.
Рыба Нежирные сорта в запеченном или отварном виде.
Молочные продукты
  • Сливочное масло (до 10 г в день);
  • кефир;
  • продукты с низкой жирностью.
  • Сыр (неострые сорта);
  • молоко с жирностью до 2,5 % (только для приготовления каш).
Мясо, птица

Постное, отварное:

  • говядина;
  • перепелка;
  • свинина;
  • кролик;
  • баранина;
  • индейка;
  • конина.
  • Печень говяжья;
  • нежирные бульоны;
  • субпродукты.
Выпечка, сладости
  • Макароны из пшеницы твердых сортов;
  • хлеб безглютеновый;
  • хлебцы зерновые;
  • печенье овсяное.
  • Натуральный яблочный мармелад;
  • домашний зефир;
  • штрудель из вытяжного теста.
Фрукты, сухофрукты
  • Зеленые яблоки;
  • сливы желтые;
  • груши;
  • финики;
  • чернослив.
  • Киви;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • курага.
Вкусовые добавки
  • Масло растительное;
  • чай зеленый;
  • фруктоза.
  • Кофе;
  • компот из сухофруктов;
  • цикорий;
  • соль (до 4 г в день).

Что нельзя есть

Диета при дерматите у взрослых и детей должна исключать высоко аллергенные продукты. К ним относятся:

  1. Злаки: пшеничная крупа, манка, саго.
  2. Молочные продукты: йогурты с добавками, жирная сметана, козье молоко, острые и соленые сыры, сливки.
  3. Овощи: томаты, редиска, сельдерей, свекла, морковь, острый перец, соя, щавель.
  4. Ягоды: лесная земляника, клубника, черешня, красный виноград.
  5. Рыба, морепродукты: жирные сорта, копчености, икра, консервы.
  6. Фрукты: абрикосы, цитрусовые, дыни, яблоки (желтые и красные).
  7. Мясо: курица, утка, колбасы, тушенка, гусь, паштеты, сало.
  8. Сладости: шоколад, торты, кремы, мороженое.
  9. Прочее: грибы, майонез, алкоголь, горчица, яйца, орехи, мед.

Перекрестная реактивность продуктов

В период обострения поллинозов у взрослых (сезонных аллергических реакций) важно помнить о перекрестной реактивности некоторых продуктов.

Данные представлены в таблице:

Реакция Перекрестные аллергены
Аллергия на пыльцу сорных растений
  • Арбуз;
  • дыня;
  • семечки подсолнечника (козинак, халва);
  • майонез.
  • Масло подсолнечное;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • горчица.
Аллергия на пыльцу деревьев
  • Морковь;
  • плоды кустарников и деревьев;
  • орехи.
  • Петрушка;
  • сельдерей.
Аллергия на плесень
  • Сыр;
  • квас, пиво;
  • тесто дрожжевое;
  • квашеная капуста.
  • Ликер;
  • вино;
  • сахар и его заменители.
Аллергия на злаковые
  • Мучные изделия;
  • хлебный квас;
  • геркулесовая крупа.
  • Какао;
  • копченая колбаса;
  • кофе.
Аллергия на куриные яйца
  • Курица;
  • куриный бульон;
  • перепелка;
  • перепелиные яйца.
  • Майонез;
  • утка.
Аллергия на цельное молоко
  • Козье молоко;
  • говядина;
  • телятина.
Ферментативные препараты из поджелудочной КРС.

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых

Основой терапии заболевания является диета. Рацион питания взрослых с диагнозом атопический дерматит должен жестко контролироваться, чтобы болезнь не прогрессировала. Примерное меню пациента:

  1. Завтрак: нежирный творог, компот из яблок или кефир.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: филе говядины, запеченное в духовке с овощами или гречневой кашей.
  4. Полдник: банан /груша.
  5. Ужин: запеченная брокколи /отварной рис /кукуруза, телятина, запеченная в фольге.

Элиминационная диета

Особенно строго контролировать питание при атопическом дерматите рекомендуется взрослым при обострении недуга. Элиминационная диета направлена на выявление аллергена и минимизирование его воздействия на организм. Программа предусматривает обнуление рациона и поэтапное введение продуктов в меню взрослого пациента.

Диета для взрослых атопиков имеет несколько этапов. Примерное меню:

  1. Первые 3 дня: хлебные сухари, негазированная вода.
  2. 4-5 сутки: введение 1 вида нежирного мяса (индейка, кролик или телятина).
  3. 6-7 сутки: введение кисломолочного продукта.
  4. 8-9 сутки: введение отварных овощей.
  5. 10-11 сутки: введение злаков, круп.

Ротационная

Эта диета для взрослых с атопическим дерматитом имеет много положительных отзывов. Представитель каждой продуктовой группы появляется в рационе один раз в 4 дня. Время нужно для выявления аллергена. Если негативной реакции нет, пациент соблюдает диету дальше, меняя ингредиенты, с целью определения безопасного меню для себя.

День Завтрак Обед Ужин
1 Каша кукурузная Морковный салат, запеченная телятина Смузи из банана
2 Каша рисовая Капустный салат, отварная куриная грудка Запеченное яблоко
3 Овсяная каша Киви, запеченный минтай Тушеные кабачки
4 Отварная гречка Котлеты из индейки на пару, авокадо Картофель запеченный

Для беременных и кормящих женщин

Рацион питания для беременных женщин с атопическим дерматитом должны составлять врачи: аллерголог, гинеколог и диетолог. Во время соблюдения диеты важно отслеживать белок в моче пациентки, сахар в крови, уровень гемоглобина. Примерное суточное меню:

  1. Завтрак: овсяная каша с черникой и медом, приготовленная на воде. Чай зеленый.
  2. Второй завтрак: 1 яблоко, кефир.
  3. Обед: салат из капусты с морковью, суп овощной, отварная говядина с рисом, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 банан, натуральный йогурт без добавок.
  5. Ужин: тушеные овощи с говяжьей печенью, чай из шиповника.
  6. На ночь: 1 стакан кефира.

Рецепты

Взрослым с атопическим дерматитом рекомендуется готовить блюда в пароварке или духовке, чтобы получать нежирную пищу. Важно правильно подбирать и сочетать ингредиенты. Соблюдение диеты атопиков упростится, если ознакомиться с рецептами специальных гипоаллергенных блюд.

Котлеты на пару из индейки

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Котлеты из индейки подойдут для обеда и ужина. Подавать их можно с картофельным пюре или тушеными овощами. Если в доме отсутствует пароварка, можно запечь полуфабрикаты в фольге с небольшим количеством масла.

Ингредиенты:

  • филе индейки- 400 г;
  • мука рисовая – 2 ст.л.;
  • кабачки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачок очистить, отделить от семян, натереть на терке.
  2. Измельчить мясорубкой мясо.
  3. Соединить компоненты, добавить муку, посолить.
  4. Отбить полученный фарш.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Готовить на пару 45 минут.

Гречневый суп с говядиной

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо для взрослых с атопическим дерматитом имеет хороший вкус и абсолютно безопасно для здоровья. Важно брать для него нежирное мясо, чтобы избежать негативной реакции организма, не использовать приправы и много соли.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • крупа гречневая пропаренная – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из говядины, процедить.
  2. Лук с морковью очистить, измельчить, пассировать с небольшим количеством масла.
  3. Взять 2 л бульона, довести до кипения.
  4. Картофель нарезать кубиком, засыпать в кастрюлю.
  5. Добавить пассированные овощи, варить 10 минут.
  6. Засыпать гречневую крупу.
  7. Варить суп до готовности всех ингредиентов.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/2794-dieta-pri-atopicheskom-dermatite-u-vzroslyh.html

Диета при атопическом дерматите - гипоаллергенное меню. Ротационная диета при атопическом дерматите для детей

Индивидуальные особенности суточного рациона определяют состояние здоровья человека. Особенно если речь идет о потенциальных аллергиках, задача которых исключить из дневного меню вредные продукты, а питаться только гипоаллергенной пищей. При атопическом дерматите лечебная диета – залог скорого выздоровления.

Питание при атопическом дерматите

Указанное заболевание характеризуется кожной сыпью, присутствие которой дополняется невыносимым ощущением зуда и жжения кожи, покраснением, отечностью верхнего слоя эпидермиса. Выбирая за норму принципы гипоаллергенной диеты, можно надолго продлить период ремиссии хронического недуга, исключить регулярные обострения. Поскольку болезнь имеет аллергический характер, важно сократить воздействие потенциальных аллергенов, дополнительно завести пищевой дневник. Основные требования к диете следующие:

  1. Исключить потребление соли, сахара в полном объеме.
  2. Отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь.
  3. Сократить объемы разовых порций, но участить количество приемов пищи.
  4. Пить достаточное количество воды.
  5. Обсудить с диетологом вопрос пищевых аллергенов, которые при атопическом дерматите в полном составе вычеркнуть из лечебного меню.
  6. Употреблять пищу, богатую витаминами, минералами, микроэлементами.
  7. Продукты питания поддавать тепловой обработке, поскольку так можно сократить риск обострения атопического дерматита. Особенно это касается овощей, фруктов красного цвета.

Ротационная диета при атопическом дерматите

К такой системе питания врачи прибегают при острой необходимости выявить главный аллерген и устранить его из дневного меню пострадавшей стороны. Ротационная диета предусматривает присутствие в суточном рационе овощных, мясных, молочных, злаковых, фруктовых блюд, но избирательно. Например, представитель каждой группы должен появляться на столе один раз в 4 суток. Этого времени хватает, чтобы в случае взаимодействия он продемонстрировал выраженные признаки аллергической реакции.

При отсутствии негативного воздействия на организм можно дальше экспериментировать с блюдами из указанных групп, чтобы определить для себя самое безопасное меню на каждый день при атопическом дерматите. Диетический рацион является однотипным, однако указанная болезнь модифицируется в «спящую» стадию, риск возникновения очередного обострения для пациента минимальный.

Молочная каша в тарелке

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Если токсическое вещество в организме пациента уже обнаружено, вместо ротационной положена элиминационная диета, которая предусматривает ряд ограничений в зависимости от особенностей клинической картины. Такая система питания не исключает двухдневную голодовку, когда в дневном меню больного человека присутствует только вода и молоко. Затем положено постепенно вводить новые яства, но помнить о действующих запретах лечащего врача. Ограничения при атопическом дерматите распространяются на следующие продукты питания:

  • грибы;
  • макароны;
  • пшеничная, манная крупа;
  • любые сорта рыбы, мяса;
  • тропически фрукты, особенно цитрусовые;
  • жвачки ввиду присутствия в составе сомнительных добавок.

Диета при атопическом дерматите у детей

Поскольку болезнь одинаково прогрессирует во взрослом и детском возрасте, при первых высыпаниях на теле рекомендуется сразу обратиться к дерматологу. Например, гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна стать нормой повседневности, а придерживаться ее правил больной малыш должен ни один год. Все начинается с диатеза у грудничков, но, когда отсутствует своевременное лечение, последствия для здоровья подрастающего поколения самые непредсказуемые.

Чтобы избежать внешних и внутренних симптомов атопического дерматита, вот что полагает кушать на диете доктор Комаровский:

  • кисломолочную продукцию пониженной жирности;
  • фрукты, овощи зеленого цвета;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные в собственном соку или на пару;
  • каши без содержания глютена;
  • обезжиренные сорта рыбы, приготовленные методом варки.
  • Запретить при характерном недуге положено следующие блюда:
  • консервацию;
  • колбасы, копчености;
  • мед, цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • мучные изделия и сладости;
  • первые бульоны;
  • жирные и жареные блюда.

Гипоаллергенная диета для кормящих

Подумать о правильном питании положено и в период грудного вскармливания, когда от повседневного рациона молодой мамочки полностью зависит здоровье новорожденного ребенка. Важно не только обогатить меню витаминами, но и в полном объеме исключить из него потенциальные аллергены. Если диета мамы при атопическом дерматите у грудничка подобрана верно, ничто не угрожает здоровью ребенка, и появление кожной сыпи в ближайшем будущем не предвидится. Продукты питания должны соблюдать белок и сложные углеводы, а вот от чрезмерного количество жиров придется временно отказаться.

Не столько опасны пищевые аллергены, сколько их концентрация в повседневном питании кормящей мамочки. Вот список запрещенных пищевых ингредиентов на диете, чтобы в будущем исключить риск развития перекрестной аллергии при атопическом дерматите:

  1. Куриное яйцо в сочетании и бульонами, мясом. Большая концентрация белка для лактации тоже вредит.
  2. Коровье и козье молоко лучше не объединять в одной трапезе при лактации. Также рекомендуется не сочетать с такими напитками употребление телятины, говядины, молочных смесей.
  3. Картофель, как натуральный продукт с содержанием крахмала, лучше не объединять в одной трапезе к красным перцем, капустой, баклажанами, томатами.
  4. Свекла сама по себе является свежим аллергеном, а ее сочетание в одной трапезе со шпинатом только усиливает прогрессирующую аллергическую реакцию.
  5. Клубнику, смородину и землянику желательно не употреблять одновременно, иначе при кормлении ребенка придется дополнительно принимать противоаллергенный препарат.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

Если указанное заболевание присутствует в организме старшего поколения, повседневное питание тоже должно быть диетическим, исключать присутствие аллергических ингредиентов. Рекомендованная диета при дерматите у взрослых учитывает непереносимость отдельных продуктов питания, на которые развивается кожная сыпь на теле, отечность и зуд. Болезнь хроническая, поэтому пациенту придется всю оставшуюся жизнь придерживаться рекомендованной таблицы, в которой отражены допустимые и запретные блюда по случаю и на каждый день.

Меню при атопическом дерматите

Присутствие ротационной и элиминационной диеты в жизни клинического больного только приветствуется, поскольку таким способом можно обогатить дневное меню, сделать его разнообразным, полезным и максимально безопасным для здоровья. Повседневное питание при дерматите оберегает от непосредственного контакта с аллергенами, которые, проникая в органы ЖКТ, провоцируют появление на коже геморрагической сыпи, крапивницы. Приблизительное меню при атопическом дерматите имеет следующие особенности:

  • Завтрак для больных с атопическим дерматитом: приготовленная на воде гречневая каша с оливковым маслом, порция зеленого чая.
  • Второй завтрак: вымочить либо запечь яблоко, желательно зеленого цвета несладких сортов.
  • Обед: овощной суп, отварная порция говядины либо паровая котлета.
  • Полдник: банан или груша.
  • Ужин: отварная или тушеная рыба нежирного сорта, тушеная капуста.

При атопическом дерматите важно контролировать потребление жидкости. Оптимальный вариант для пациента – 2 литра воды за сутки. Кроме того, разрешается употреблять травяные отвары и чаи, компоты из несладких фруктов и кисели из кислых ягод. При таких обстоятельствах заболевание преобразуется в стадию ремиссии, которую при правильно подобранной диете можно поддерживать ни один год.

Что нельзя есть при дерматите

При атопической форме характерного заболевания имеется стандартный список запрещенных продуктов, употребление которых становится одной из главных причин очередного приступа, появления на коже обильной сыпи. Это должны знать не только взрослые пациенты, но и родители при введении грудному ребенку первого прикорма. Вот что нельзя есть при атопическом дерматите:

  • маринады и первые бульоны;
  • квас, пиво и газированные напитки;
  • продукты с содержанием гистаминолибераторов, например, сыры, сосиски, ветчина;
  • уксус, хрен, майонез;
  • орехи и мед;
  • алкогольные напитки в любой концентрации этилового спирта;
  • кофе и шоколад.

Что можно есть при атопическом дерматите

При развитии характерного недуга приветствуется вегетарианство, т.е. на первое рекомендуется выбирать постные овощные бульоны. Другие разрешенные продукты при атопическом дерматите снимают нагрузку с органов пищеварения, при этом отличаются своим гипоаллергенным эффектом. Это:

  • рисовая, геркулесовая, гречневая каша;
  • беленые и белые овощи;
  • оливковое и сливочное масло в ограниченных порциях;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренные сорта мяса.

Таблица продуктов при атопическом дерматите

Себорейный, периоральный и другие формы дерматита являются хроническими заболеваниями, лечением которых занимается дерматолог. Пациентам приходится постоянно принимать лекарства, пожизненно придерживаться лечебной диеты, интенсивной витаминотерапии. Список продуктов при атопическом дерматите представлен ниже, из него можно заметно разнообразить суточный рацион:

Запрещенные продукты

Допустимые продукты

колбаса

отварная курятина, говядина

сахар и соль

вегетарианские супы

макароны

рафинированное растительное масло

шоколад

нежирные сорта мяса

соя

сок, морс, компот

манная крупа

гречневая, пшеничная,

цельное молоко

кисломолочная продукция

хлеб пшеничный

хлеб ржаной

горох, бобы

овощное, фруктовое пюре


Рецепты блюд при атопическом дерматите

Из предложенных в таблице продуктов питания можно приготовить диетический рацион, полезный для здоровья и безопасный при атопическом дерматите. Дополнительно дозволенные ингредиенты рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение общего самочувствия, рецидив основного заболевания. Блюда при атопическом дерматите предусматривают емкое содержание белка и растительной клетчатки, при этом ограничивают порции жиров, углеводов, солей натрия и специй. Ассортимент рецептов делают меню диеты полноценным, разнообразным.

Каши при атопическом дерматите

Чаще это гречка и пшеничная крупа, готовить которые рекомендуется на воде. Можно использовать на диете молочную продукцию, но исключительно сниженного процента жирности. Поскольку манка и овсянка содержат много глютена, такие блюда при атопическом дерматите вводить постепенно, в стадии ремиссии. Итак, предварительно промыть гречневую крупу, залить водой в соотношении 2:1. Соль и специи не добавлять, варить до кипения и еще 5-7 минут, после чего настаивать под плотно накрытой крышкой.

Суп при атопическом дерматите

  1. Согласно первому рецепту овощного супа при дерматите, в 2 литра бульона добавить нарезанный лук, морковь, картофель, немного белокочанной капусты в указанной последовательности, при этом каждый раз убеждаться, что ингредиент дошел до готовности. Можно добавить зелень.
  2. В 2 литра говяжьего бульона добавить мелко нарезанный картофель, измельчить морковь и лук. В качестве крупы лучше использовать 1-2 ст. л. предварительно пропаренной гречки, можно добавить рубленую зелень. Это вкусное, полезное блюдо при атопическом дерматите.

Мясо при атопическом дерматите

  1. Желательно, чтобы это была постная говядина, которую при указанном недуге вкусно и полезно запекать в рукаве. При атопическом дерматите промыть свежий кусок мяса, нарезать порционными полосками, перемешать с заранее подготовленной сметаной. Добавить немного специй для вкуса, завернуть в рукав вместе с жидкостью, запекать при температуре 180 градусов до 1 часа.
  2. При атопическом дерматите мясо можно приготовить в пароварке, но выбирать для приготовления вкусного блюда желательно молодую вырезку говядины (курица становится сухой). Обработать кусок сухой горчицей, можно использовать зелень или кориандр для присыпки. Готовить блюдо 40 минут, вкус не вредит диете.

Видео: Как питаться при атопическом дерматите

Источник: https://sovets.net/9861-dieta-pri-atopicheskom-dermatite.html

Диета при атопическом дерматите

В связи с тем, что атопический дерматит является разновидностью аллергических реакций организма на котакт с аллергеном, одним из способов смягчения проявлений симптоматики является соблюдение диеты. Особая диета при атопическом дерматите у взрослых составляется с учетом тех факторов, что атопический дерматит является проявлением истинной аллергии и реакция на аллергизирующий продукт проявляется только по прошествии скрытого периода. Перед тем, как принять решение о питании с ограничениями, облегчающими протекание атопического дерматита, следует абсолютно точно быть уверенным в диагнозе и не путать атопический дерматит с непереносимостью некоторых продуктов.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

В случае подтверждения диагноза, диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, позволяющего сохранить работоспособность. Взрослый человек может самостоятельно составить меню, избегая продуктов, содержащих вещества-гистаминолибераторы. К гистаминолибераторам относят все готовы к употреблению продукты питания – сосиски, все виды ветчин, копченое мясо, все виды рыбных консерв, копченые (вяленые) виды рыбы, все твердые сорта сыров, свиная печень, продукты, приготовленные методом сбраживания (вина), квашения и соления.

Диета при атопическом дерматите у детей

Так же, как и у взрослого человека, диета при атопическом дерматите у детей должна исключать все из вышеперечисленных продуктов, а так же следует исключить продукты, которые могут провоцировать развитие пищевой аллергии на фоне общей сенсибилизации организма. Детям не рекомендовано употреблять все виды цитрусовых, орехов, грибы, мед, рыбу (рыбопродукты), птицу и продукты ее переработки, шоколад, копчености, специи и соусы( горчицу, майонез), яйца, томаты, баклажаны, импортируемые фрукты. При индивидуальной непереносимости исключают молочные продукты, наиболее часто – свежее молоко.

Такая проблема, как питание ребенка при атопическом дерматите, решается сложно в связи с огромным количеством ограничений. Все ж возможно подобрать блюда, состоящие из говяжьего мяса (нежирного, отварного), которое восполнит дефицит белка. В случае с первыми блюдами бульон всегда должен быть говяжьим, вторичным, сами супы – крупяными, овощными ( из отечественных овощей). Из жиров рекомендовано сливочное и оливковое масло. Из молочных продуктов можно вводить молочнокислые однодневные кефир, творог. Каши предпочтительно безглютеновые, картофель – в отварном виде. Можно употреблять огурцы грунтовые, из зелени – петрушка и укроп (грунтовые, отечественные). Показаны печеные яблоки, чай ( сахаром). Напитки (компоты, настои собственного приготовления) из яблок, вишни, смородины, сливы, сухофруктов (без запаха копчения). Хлебобулочные изделия предпочтительно подсохшие, не сдобные.

Собственно меню ребенка при атопическом дерматите должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях, продукты питания готовят на пару или отваривают. Категорически не рекомендовано в период обострения дерматита вводить синтетические витамины и минеральные добавки. Исключаются все концентраты и полуфабрикаты, все виды консервированной продукции, все виды импортных овощей и фруктов, исключаются все ярко окрашенные овощи и фрукты, а так же все темно окрашенные сорта мяса и рыбы (курицу можно употреблять только в том случае, если она – «домашняя»). В перод обострения противопоказаны все виды специй и пряных трав, в период ремиссии допустимо использовать лавровый лист, петрушку и укроп «с грядки».

Диета мамы при атопическом дерматите

Если женщина имеет диагноз «атопический дерматит» и кормит ребенка грудью, то диета мамы при атопическом дерматите имеет ряд особенностей, минимизирующих риск обострений заболевания, но обеспечивающих полноценное питание матери. Категорически запрещено употребление продуктов с красителями, консервантами, газированных напитков и квасов, продуктов с гистаминолибераторами, морепродуктов (в результате нарушения технологии хранения гистидин, содержащийся в мышечной ткани, под влиянием бактериальной гистидиндекарбоксилазы превращается в гистамин). Ограничивают сладкие блюда, хлебобулочные изделия из сдобы и белой рафинированной муки, кондитерские изделия (в основном, из-за низкокачественных жиров и входящих в них синтетических добавок). Рекомендованы все виды кисломолочных продуктов (пониженной жирности), безглютеновые каши и неокрашенные (зеленые) овощи\фрукты, нежирные сорта мяса в отваренном, тушеном виде или приготовленные в пароварке.

В целом, питание мамы при атопическом дерматите во время беременности и кормления мало чем отличается. Следует быть предельно внимательным при употреблении различных готовых блюд, например, йогурт должен быть «живой», с минимальным сроком хранения и без фруктовых наполнителей. Чай следует заваривать листовой, так как содержимое пакетиков не всегда состоит из листьев чая и зачастую содержит красители и ароматизаторы. При употреблении животных жиров следует помнить, что сало, как депо (накопитель) сохраняет все вредные вещества и гормональные добавки, с которыми сталкивалось животное при жизни, масло сливочное так же является концентратом молочного жира и важно, чтоб молоко для изготовления масла было произведено в экологически чистых районах, при употреблении масел растительного происхождения следует учитывать, что самым чистым маслом является оливковое, соевое масло практически всегда будет содержать ГМО.

В случае уточненного и подтвержденного диагноза - атопический дерматит, режим питания сходен с режимом питания при других типах аллергий. Приемы пищи должны быть дробными, в один прием пищи желательно не вводить несколько видов продуктов из списка «сомнительных»: мясо кроля и индейки, свинину, красную смородину, абрикос, персик, банан, клюкву, зеленый перец, кукурузу, горох. В случае, если организм подвергался каким-либо нагрузкам (долгое пребывание на солнце, пребывание в помещении с химическими парами, длительный контакт с моющими средствами) из рациона следует убрать все сомнительные, или условно аллергенные продукты.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Назначается гипоаллергенная диета при атопическом дерматите только тогда, когда диагноз не вызывает сомнения. В случае с пациентами-детьми пищевая аллергия является первыми сигналами наличия атопического дерматита. Наиболее аллергенны для детей желток, рыба, все бобовые, свежее молоко, изолированно к изделиям из пшеницы. У взрослых проявления пищевой аллергии с провокацией дерматита происходит наиболее часто в сочетании с ингаляционными аллергенами. Провокаторами приступов выступают все виды орехов, свежие окрашенные овощи и фрукты. Непереносимость молока встречается реже, в яйцах провокатором является белок. Взрослые чаще страдают от говядины и свинины в любом виде, дети легче переносят употребление говядины, приготовленной на пару.

Подбирается диета для больных атопическим дерматитом чаще всего индивидуально, с учетом внешних провокаторов (экологии) и сферы деятельности человека. Следует учитывать, что ни один специалист не сможет указать полный перечень продуктов, которые запрещены или разрешены к употреблению. Для формирования меню нужно учитывать особенности «перекрестной пищевой аллергии». При ингаляционных провокациях атопического дерматита цветущими деревьями с высокой долей вероятности аллергия будет проявляться на морковь, апельсины, сельдерей, орехи, яблоки. При проявлении аллергии на банан аллергенной будет и дыня, а вот рыба, бобовые и яйца могут вызвать состояние анафилактического шока. Для корректировки диеты следует регулярно проходить обследование ЖКТ, так как многие продукты могут быть псевдоаллергенны за счет функциональных нарушениях слизистой кишечника.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-atopicheskom-dermatite_111709i15882.html