Простой дерматит

Главная » Дерматит » Простой дерматит

Простой контактный дерматит

Простой контактный дерматит

Простой контактный дерматит — воспалительная реакция кожи, возникающая в ответ на прямое воздействие раздражающих веществ (щелочей, кислот, моющих средств, растворителей, хлорной извести и т. п.). Симптомы заболевания зависят от силы и характера воздействия. Это может быть покраснение кожи, сухость и трещины, отек, образование пузырей или покрытых струпом изъязвлений. Диагностика простого контактного дерматита и его дифференцировка от других дерматитов основана на выявлении связи возникновения заболевания с воздействием на кожу пораженной области химического вещества. Лечение заключается в устранении причинного фактора, местном применении глюкокортикоидов, противовоспалительных, заживляющих и антибактериальных средств.

Простой контактный дерматит

Наряду с простым контактным дерматитом в группу контактных дерматитов входит аллергический контактный дерматит. Однако в дерматологической практике он встречается реже. Простой контактный дерматит представляет собой реакцию на непосредственное воздействие раздражителя и возникает при первом же контакте с ним. Аллергический вариант контактного дерматита обусловлен аллергической реакцией замедленного типа и развивается при неоднократном воздействии аллергена.

Симптомы простого контактного дерматита

Клиническая дерматология выделяет острые и хронические формы простого контактного дерматита. В зависимости от характера вещества, воздействующего на кожу, и индивидуальных особенностей проницаемости эпидермиса может развиться один из трех вариантов острого контактного дерматита: эритематозный, буллезный или некротический.

Эритематозный дерматит проявляется покраснением и отеком контактировавшего с раздражителем участка кожи. Болезненность и зуд выражены слабо. Возможна сухость кожи и появление на ней трещин. Буллезный вариант простого контактного дерматита представлен пузырями различного размера, наполненными прозрачной жидкостью. Пузыри появляются на гиперемированном фоне и лопаются с образованием эрозий. Характерна болезненность, чувство жара или жжения.

Некротический дерматит возникает при воздействии едких веществ и характеризуется образованием изъязвлений, поверхность которых покрыта струпом. Выражен болевой синдром. После того, как происходит заживление язв, на коже остаются рубцы.

Хроническая форма простого контактного дерматита развивается при многократном воздействии слабого раздражителя. Наиболее часто поражается кожа рук. Заболевание, как правило, связано с использованием средств бытовой химии или профессиональной деятельностью. Хронический дерматит характеризуется усилением рисунка кожи, застойной гиперемией, инфильтрацией, сухостью кожи и гиперкератозом. В некоторых случаях наблюдаются атрофические процессы в коже. Субъективные ощущения слабо выражены и мало беспокоят больного.

Диагностика простого контактного дерматита

Диагноз простого контактного дерматита устанавливается дерматологом по характерным клиническим проявлениям и четко прослеживающейся связи возникновения симптомов с воздействием на кожу раздражающего вещества. При подозрении на аллергический характер контактного дерматита необходима консультация аллерголога и проведение накожных аллергических проб. Появление признаков гнойного воспаления говорит о инфицированности места поражения и является показанием для бакпосева отделяемого с обязательным составлением антибиотикограммы.

Гистологическое исследование образца пораженной кожи выявляет внутри верхних слоев эпидермиса пузыри, содержащие скопления нейтрофилов. При хроническом простом контактном дерматите наблюдается акантоз, гиперкератоз, расширение и удлинение дермальных сосочков.

Лечение простого контактного дерматита

Основной принцип лечения — это определение и устранение причины появления простого контактного дерматита. Эритематозный дерматит обычно не требует лечения и самостоятельно проходит при устранении причинного фактора. Для уменьшения симптомов воспаления возможно применение противовоспалительных присыпок или кремов. При буллезном варианте производят прокалывание крупных пузырей без удаления их покрышки. Для профилактики вторичного инфицирования смазывают область пузырей раствором перманганата калия или анилиновых красителей. В лечении некротического дерматита применяют заживляющие мази.

В тяжелых случаях острого простого контактного дерматита возможно местное применение глюкокортикоидных мазей и системное назначение малых доз кортикостероидов. Присоединение вторичной инфекции является показанием для проведения антибиотикотерапии. При хроническом варианте дерматита рекомендовано регулярное использование смягчающих мазей и кремов, при поражении рук — применение защитных перчаток.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/contact-dermatitis

Простой контактный дерматит

Простой контактный дерматит (синонимы: дерматит контактный, дерматит артифициальный) характеризуется возникновением очага поражения исключительно на месте воздействия раздражающего фактора, отсутствием сенсибилизации и тенденцией к диссеминации и распространению по периферии очага.

Код по МКБ-10

L23 Аллергический контактный дерматит

Причины контактного дерматита

Простой дерматит возникает от действия химических (концентрированные кислоты, щелочи), физических (высокая или низкая температура, лучевое воздействие), механических (давление, трение) и биологических факторов. Известно, что кожа как орган занимает исключительное место в проявлениях реакций гиперчувствительности немедленного и замедленного типов. Кроме того, по мнению ряда авторов, кожа является иммунным органом, что подтверждается наличием в ней лимфоидных центров, которые вовлекаются в реакции гиперчувствительности и принимают участие в формировании в ней очагов воспаления иммунной природы. В основе контактного аллергического дерматита лежит разновидность гиперчувствительности замедленного типа, называемая контактной гиперчувствительностью. Контактный аллергический дерматит может иметь острое, подострое и хроническое течение.

Патогенез

В ряде работ описана морфология аллергического контактного дерматита в разные стадии его развития, вызванного у морских свинок путем нанесения на кожу облигатного аллергена - 2,4-динитрохлорбензола (ДНХБ). Показано, что при первичной контактной реакции, развивающейся через 24 ч после аппликации ДНХБ, наблюдаются деструктивные изменения в эпидермисе, иногда некроз и отслойка его. В дерме - воспалительная реакция с поражением сосудов деструктивного характера и периваскулярными инфильтратами, в которых, кроме мононуклеаров, обнаруживают нейтрофильные гранулоциты и тканевые базофилы с явлениями дегрануляции.

При аллергическом контактном дерматите (на 15-е сутки после повторного нанесения аллергена) морфологические изменения имели другой характер. В эпидермисе определяется акантоз, выраженный в большей или меньшей степени в зависимости от остроты процесса, явления меж- и внутриклеточного отека, экзоцитоз. В дерме - гипертрофия эндотелия сосудов микроциркуляторного русла, сужение их просветов, периваскулярные инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток, макрофагов, активных фибробластов, среди которых встречались, как правило, тканевые и гематогенные базофилы.

Для диагностики различных видов контактного дерматита у человека используют кожные тесты. Нанесение аллергена при аллергическом контактном дерматите у человека через 3 ч после аппликации вызывает альтеративные изменения в эпидермисе, расширение сосудов и экстравазацию мононуклеарных элементов из них в дерму. Через 8 ч после аппликации образуется базальный спонгиоз, а через 12 ч и позднее спонгиоз достигает верхних слоев эпидермиса с образованием пузырей.

Гистологическая диагностика контактного аллергического дерматита у человека очень трудна. Это связано с тем, что биопсию обычно производят через несколько дней после выявления дерматита, на высоте его развития, когда видят неспецифическую воспалительную реакцию. Трудно также различать фототоксический и фотоаллергический дерматиты.

Гистогенез контактного дерматита

В развитии сенсибилизации у животных по клинической и морфологической картине кожи различают три фазы:

  1. первично-контактную реакцию;
  2. спонтанную воспалительную реакцию, или реакцию воспламенения;
  3. воспалительную реакцию на разрешающее нанесение аллергена (кожная проба), моделирующую аллергический контактный дерматит.

Первично-контактная реакция морфологически выражена в виде неспецифического воспаления. Однако появление активированных лимфоцитов, обнаружение контактов между макрофагами и лимфоцитами на электронограммах могут указывать на начальные признаки развития сенсибилизации. Некрозы в эпидермисе и изменения капилляров в этот период можно расценивать как результат токсического действия ДНХБ.

Спонтанная воспалительная реакция носит черты иммунного воспаления, о чем свидетельствует появление в инфильтрате активированных лимфоцитов, клеток типа иммунобластов, плазмобластов и плазматических клеток, а также большое содержание базофилов, сопровождающееся базофилией в крови.

При воспалительной реакции на нанесение разрешающей дозы ДНХБ основу инфильтрата составляли лимфоциты, макрофаги, активные белок-синтезирующие клетки и базофилы с признаками дегрануляции. Подобная морфология клеточного инфильтрата при кожной пробе характерна для контактной аллергии и для других форм гиперчувствительности замедленного типа. Однако наличие базофилов в инфильтрате, участвующих в IgE-зависимых реакциях, указывает и на роль гиперчувствительности немедленного типа в развитии аллергического контактного дерматита.

Симптомы контактного дерматита

По течению кожно-патологического процесса различают острый и хронический простой дерматит. При остром дерматите отмечаются яркая краснота и отечность кожи, нередко наблюдаются мелкие узелки и пузырьки, иногда - мокнутие, чешуйки и корки. В некоторых случаях возникают более крупные пузырьки и даже пузыри, а иногда и некротические изменения. Больные обычно испытывают чувство жара, жжение, зуд, иногда - боль.

Хронический дерматит возникает при хроническом давлении и трении, сила которых относительно невелика. При этом кожа уплотняется, происходит лихенизация и инфильтрация за счет утолщения эпидермиса и гиперкератоза. Например, различные виды ионизирующей радиации (солнечные лучи, рентгеновское излучение, альфа-, бета-, у-лучи, нейтронное излучение) способствуют развитию острых или хронических лучевых дерматитов. В зависимости от дозы, проникающей способности излучения и индивидуальной чувствительности лучевой дерматит может проявляться эритемой (со своеобразным фиолетовым или голубоватым оттенком), временным выпадением волос, буллезной реакцией на фоне интенсивной гиперемии и отека. В этих случаях процесс заканчивается атрофией кожи, стойкой алопецией, образованием телеангиэктазий, нарушением пигментации - «пестрая, рентгеновская кожа», может развиться некротическая реакция с образованием труднозаживающих эрозий и язв.

Многократное облучение кожи «мягкими» рентгеновскими лучами в сравнительно невысоких дозах и воздействие радиоактивными веществами приводят к развитию хронического лучевого дерматита. В очаге поражения отмечаются сухость, истончение кожи, потеря эластичности, наличие телеангиэктазий, депигментированных и гиперпигментированных участков, ониходистрофия, зуд, т. е. клиника пойкилодермии. Хроническое лучевое повреждение кожи способствует образованию на поврежденных участках папиллом, гиперкератоза, бородавчатых разрастаний, язв, имеющих склонность к злокачественному перерождению.

Химические простые контактные дерматиты возникают от действия крепких кислот и щелочей, солей щелочных металлов и минеральных кислот и т. д. Такой дерматит возникает остро, протекает на фоне некроза с образованием струпа, после отхождения которого обнаруживается язва.

Что беспокоит?

Зуд кожи (кожный зуд)

Покраснение кожи

Изменение цвета кожи

Сыпь на коже (кожная сыпь)

Что нужно обследовать?

Кожа

Как обследовать?

УЗИ кожи и подкожно-жировой клетчатки

Исследование кожи

Исследование подкожной жировой клетчатки

Какие анализы необходимы?

Иммуноглобулин Е в крови

Эозинофилы

К кому обратиться?

Дерматолог

Аллерголог

Лечение контактного дерматита

Проводимое лечение зависит от выраженности воспалительных явлений. При легком течении достаточно назначение присыпок, кортикостероидных мазей или противозудных средств (фенистил-гель, 2%-ная ментоловая мазь и др.). При наличии пузырей очищают окружающие участки кожи 1%-ным борным спиртом, а затем пузыри прокалывают. Пораженные участки смазывают анилиновыми красителями. При тяжелых случаях простого контактного дерматита (некроз тканей) больных госпитализируют в специализированные стационары.

Источник: https://ilive.com.ua/health/prostoy-kontaktnyy-dermatit_77407i15941.html

Дерматит

Дерматит – это синдром, представляющий собой воспалительную реакцию кожи на различные раздражители. Различают контактные дерматиты и токсидермии.

Общие сведения

Различают контактные дерматитыи токсидермии. Контактные дерматиты возникают при непосредственном воздействии раздражителя на кожу, при токсидермиях инородные вещества проникают во внутреннюю среду организма, вызывая ряд изменений, одним из проявлений которых будет дерматит. Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество поступило в организм через кишечник (в таблетках или с едой) и возникла сыпь - это токсидермия.

Кроме того, к дерматитам относятся такие заболевания, как себорейный дерматит (перхоть, угри, акне, прыщи), атопический дерматит (аллергический), герпетиформный дерматит, экзема, и другие. В этой статье мы разберем лишь некоторые из них.

Причины дерматита

Раздражители, обусловливающие дерматиты, могут иметь физическую, химическую или биологическую природу.

Есть так называемые, облигатные раздражители, которые вызывают простой дерматит у каждого человека. К ним относятся трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, некоторые растения (крапива, ясенец, едкий лютик, молочай). Все мы знаем, что такое ожоги и отморожения, мозоли, каждый хоть раз в жизни «обжигался» крапивой. Проявления и тяжесть течения простого дерматита определяются силой и продолжительностью воздействия фактора. Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта. Иногда возможно хроническое течение дерматита, при продолжительном действии раздражителя.

Факультативные раздражители вызывают воспаление кожи лишь у лиц, имеющих к ним повышенную чувствительность. Речь идет о таких заболеваниях как аллергический контактный дерматит и атопический (аллергический) дерматит. Количество факультативных раздражителей (сенсибилизаторов) огромно и непрерывно увеличивается.

Аллергический контактный дерматит, в отличие от простого, развивается не сразу после контакта с раздражителем, и не при первом контакте. Для того, чтобы аллергическая реакция (сенсибилизация) сформировалась, требуется до нескольких недель от первого контакта. Тогда при повторном контакте развивается дерматит. Воспалительная реакция кожи явно не соответствует интенсивности действия раздражителя, который не вызовет никаких изменений у людей без аллергии. Площадь изменений на коже может выходить за рамки контакта.

Атопический дерматит - очень сложное заболевание, хроническое воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много факторов - аллергенов, и при этом не только контактных, но и поступающих при вдыхании (пыльца, пыль) или с пищей (пищевая аллергия). К атопическим заболеваниям также относится бронхиальная астма, аллергический ринит и др. Предрасположенность к атопии передается генетически.

Атопический дерматит обычно развивается в раннем детском возрасте. Часто с возрастом проявления этого заболевания стихают или исчезают совсем.

Симптомы дерматита

Простой дерматит протекает остро или хронически. Для острых дерматитов характерны яркое воспаление, сопровождающееся зудом, жжением, болью, а иногда - образование пузырей и участков некроза, оставляющих рубцы.

Хронические дерматиты проявляются застойным отеком, синюшностью, утолщением кожи, лихенификацией (шелушением), трещинами, усиленным ороговением, иногда атрофией кожи.
Для острых проявлений аллергического контактного дерматита и атопического дерматита также свойственны яркое покраснение кожи с выраженным отеком. Далее могут появляться пузырьки и даже пузыри, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии (мокнутие). Затухающее воспаление оставляет корки и чешуйки.

Что можете сделать вы

При появлении дерматита лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. В лечении простого контактного дерматита основным является прекращение действия раздражителя. Часто пациенты, понимая причину заболевания, справляются с ним сами.
Однако бывают случаи (например, тяжелые химические и термические ожоги, обморожения), когда вмешательство врача просто необходимо.

Что может сделать врач

В лечении дерматитов вам может помочь дерматолог и аллерголог. При необходимости, вас могут направить к гастроэнтерологу и другим специалистам.

Лечение аллергического контактного дерматита назначается дерматологом и сводится прежде всего к выявлению аллергена. Вас подробно расспросят об образе жизни, профессиональных вредностях, косметических средствах, которыми вы пользуетесь и др. При исключении аллергена симптомы контактного дерматита обычно проходят.

Гораздо сложнее лечение атопического дерматита. Это заболевание должен лечить квалифицированный аллерголог. Применяются антигистаминные средства (как для приема внутрь, так и в виде мазей), глюкокортикоидные препараты, аллерген-специфическая иммунотерапия (СИТ).

Профилактические меры

Соблюдайте технику безопасности на производстве и в быту. Если у вас однажды уже был аллергический дерматит и причина известна, старайтесь избегать контакта с соответствующим аллергеном.

Основные направления профилактикиатопического дерматита это соблюдение режима питания.

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».

Источник: https://health.mail.ru/disease/dermatity/