Периоральный дерматит лечение

Главная » Лечение » Периоральный дерматит лечение

Лечение периорального дерматита, симптомы, причины возникновения

Периоральный дерматит — в медицине называется еще розацеаподобным или околоротовым дерматитом. Это редкое заболевание, оно встречается примерно у 1 % населения, чаще всего у женщин 20-40 лет.

При периоральном дерматите на коже вокруг рта, на подбородке появляются мелкие папулы, прыщи, кожа краснеет, появляется раздражение и разрастание папул на большей площади. Это создает человеку немалый эстетический, физический и психологический дискомфорт.
Так описывают начало заболевания большинство пациентов — «… недавно заметил, что на подбородке образовалось несколько мелких красных прыщиков, я стал пользоваться кремом от прыщей и чаще умываться, но от этого становилось только хуже.

Пероральный дерматит - лечениеУже через несколько месяцев кожа вокруг рта и на подбородке стала просто красной, а когда прыщи заживали, оставляли темные пятна. Причем между губами и пораженными участками вокруг рта есть четкая полоска здоровой кожи без покраснения…».

Симптомы периорального дерматита

Если появляются подобные симптомы:

  • В области подбородка и рта появляется боль, зуд, жжение, покраснение, чувство стянутости кожи, красные мелкие прыщи
  • Прыщи могут быть с головками, при опорожнении которых выделяется прозрачная жидкость, со временем прыщи становятся гнойниками
  • Прыщи образуют колонии, групповые скопления
  • Кожа на воспаленных участках начинает покрываться тоненькими прозрачными чешуйками, которые потом отпадают

вероятнее всего, что такое воспаление кожи вызвано периоральным дерматитом. Но для уточнения диагноза, обязательно следует обратиться к врачу дерматологу, так как появление прыщей и раздражения на лице может быть по другим причинам:

  • Диффузный нейродермит
  • Аллергический контактный дерматит
  • Себорейный дерматит
  • Обыкновенные, розовые угри, стероидные угри.

Для выделения микрофлоры места поражения и определения возбудителя проводят бакпосев соскоба или содержимого высыпаний.

Кожа около рта может быть не изменена и представлять собой привычно окрашенную кайму до 2 см. Обычно же высыпания располагаются на слегка покрасневшей коже или кожа не меняет окраску.

Причины периорального дерматита

  • Снижение гуморального и клеточного иммунитета
  • Смена климата, избыточное воздействие ультрафиолетового излучения
  • Повышенная чувствительность к бактериальным аллергенам
  • Длительное или даже кратковременное использование местных кортикостероидов в виде кремов, мазей (см. полный список всех гормональных кремов и мазей — Мази от псориаза)
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям, наличие аллергического ринита, бронхиальной астмы
  • Достаточно чувствительная кожа лица
  • Обильное использование различных косметических средств для лица
  • Гормональный дисбаланс при гинекологических нарушениях
  • Использование зубных протезов, зубных паст, содержащих фтор
  • Нарушения деятельности ЖКТ, нервной системы, эндокринной системы

Если дерматит вызван косметическими средствами, внимательно изучите состав всех кремов, лосьонов и пр. Вот перечень некоторых ингредиентов, которые чаще всего вызывают периоральный дерматит:

  • Парафин
  • Лаурилсульфат натрия
  • Ароматизаторы с корицей
  • Изопропилмиристат
  • Вазелин

Лечение периорального дерматита

Лечение этого кожного заболевания достаточно длительное, продолжительность терапии составляет от 1,5 до 3 месяцев и зависит от тяжести проявлений периорального дерматита. Лечение околоротового дерматита назначается дерматологом и чем раньше обратиться к специалисту, тем эффективнее будет результат. Даже при правильном лечении возможны в дальнейшем рецидивы заболевания, но они протекают гораздо легче и устраняются быстрее.

Применение кортикостероидов (гормональных мазей, кремов) при периоральном дерматите противопоказано.

Нулевая терапия

Первое, что рекомендуется сделать после установления диагноза, называется, нулевой терапией. То есть отменить все используемые мази, крема, косметические средства, особенно с кортикостероидными веществами, а также сменить зубную пасту на обычную. При этом на некоторое время состояние может ухудшиться, а затем через несколько недель должно пойти улучшение.

Антигистаминные препараты

В это время возможно применение антигистаминных препаратов (Супрастин, Цетрин и пр. см Все таблетки от аллергии), тиосульфата натрия, хлористого кальция.

Антибиотики

При пероральном дерматите лечение антибиотиками достаточно эффективно. Назначение геля или крема Метронидазола 0,75% или геля Эритромицин 2% останавливает прогрессирование заболевания. Наносить средства следует 2 раза в день до тех пор, пока не прекратятся высыпания.

Врачом может быть назначен антибиотик перорально — это Миноциклин или Доксициллин по 100 мг 2 р. в день пока не уйдут высыпания, затем в течение месяца по 100 мг 1 раз в день и еще месяц по 50 мг в день. А также прием Метронидазола внутрь (это не антибиотик, а противопротозойный препарат).

Или Тетрациклин по аналогичной схеме, только по 500 мг/2 раза, затем 500 мг/1 раз и 250 мг/1 раз. После начала использования антибиотиков может произойти ухудшение, но через 3 недели обычно заметно улучшается состояния кожных покровов.

Крем Элидел (Пимекролимус)

Пимекролимус можно использовать при пероральном дерматите только по назначению врача, когда другие средства оказываются неэффективными.

Элидел — крем, который имеет отдаленные неблагоприятные последствия, действие препарат еще до конца не изучены, но считается, что пимекролимус подавляет вторичный иммунный ответ и отмечены случаи развития кожных опухолей, лимфом после его применения. Поэтому к применению этого средства следует относиться с осторожностью.

Уход за кожей при периоральном дерматите

При этом заболевании рекомендуется щадящий уход за кожей лица. После умывания следует не вытирать лицо полотенцем, а лишь промакивать. Врач может подобрать Вам индифферентные пудры, охлаждающие, увлажняющие крема, в составе которых нет веществ, усугубляющих симптомы заболевания. (см. Крема от аллергии, мази от дерматита)

Травяные настои

В случае острого процесса для облегчения симптомов можно использовать охлаждающие примочки из настоя ромашки (если нет аллергии) или 1% борной кислоты, а также из настоев зверобоя, чистотела, календулы.

Нормализация общего состояния организма

Если существуют очаги инфекции, то необходимо лечение сопутствующих заболеваний, а также нормализация эндокринной и нервной системы, работы желудочно-кишечного тракта. При необходимости назначают общеукрепляющие, иммуностимулирующие препараты, лекарственные средства нормализующие функцию ЦНС. Рекомендованы месячные курсы витаминотерапии, витаминов группы В, витамина С и А, фолиевой кислоты.

Защита от солнечных лучей

В период лечения стоит защищаться от попадания прямых солнечных лучей, поскольку ультрафиолетовое излучение усугубляет симптомы периорального дерматита. Летом следует ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом, фактор защиты которого не менее 30.

Автор: Мельникова Светлана Георгиевна

Источник: http://zdravotvet.ru/peroralnyj-dermatit-lechenie/

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит — хроническое воспалительное поражение кожи вокруг рта в виде отдельных или группирующихся красных папул, расположенных на фоне обычной или покрасневшей кожи. Диагностика осуществляется дерматологом в ходе осмотра и дерматоскопии. Проводится посев соскоба или отделяемого элементов. Лечение периорального дерматита состоит из двух этапов. Вначале производится отмена кортикостероидов и косметических средств, а затем назначается системная антибактериальная терапия.

Периоральный дерматит

Наиболее часто периоральный дерматит отмечается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Последнее время наблюдается рост заболеваемости этим видом дерматита среди детей. В современной дерматологии до сих пор ведутся споры о целесообразности выделения периорального дерматита как отдельного заболевания. Некоторые специалисты считают его клинической формой себорейного дерматита или розацеа.

Причины периорального дерматита

Точные причины развития периорального дерматита пока не известны. Во многих случаях заболевание возникает у пациентов после длительного применения местных лекарственных средств, содержащих кортикостероиды. При этом местная терапия глюкокортикоидами назначалась в ходе лечения различных заболеваний с поражением кожи лица: акне, розацеа, инверсных угрей, экземы и др.

Спровоцировать развитие периорального дерматита может сильное обветривание кожи лица, повышенная инсоляция, использование содержащей фтор зубной пасты и таких средств декоративной косметики, как основа для макияжа и тональный крем. У женщин отмечена связь заболевания с гормональными изменениями: появление высыпаний в период беременности и на фоне различных гинекологических заболеваний, усиление проявлений дерматита перед началом менструального цикла. В некоторых случаях периоральный дерматит появляется при применении оральных контрацептивов.

Симптомы периорального дерматита

Высыпания периорального дерматита представляют собой одиночные или сгруппированные типичные папулы сферической формы. Они окрашены в красный или красно-розовый цвет и расположены на фоне покрасневшей или неизмененной кожи. Высыпания могут сопровождаться дискомфортом, чувством стянутости кожи, жжением или зудом. Но примерно в 25% случаев пациенты не отмечают никаких субъективных ощущений.

В зависимости от выраженности периорального дерматита его клиническая картина может иметь вид отдельных розоватых папул на фоне нормальной кожи или выглядеть как зона гиперемии с множеством ярко-красных высыпаний. Большое количество папул делают кожу шершавой при поглаживании. Папулы могут разрешаться с образованием корочек, преждевременное снятие которых может привести к появлению гиперпигментации.

Высыпания при периоральном дерматите расположены на подбородке, под носом, в области носогубных складок, в углах рта. Изредка встречается периорбитальная форма заболевания с поражением кожи уголков глаз, нижних и верхних век, переносицы. Примерно половина случаев периорального дерматита приходится на смешанную форму, при которой высыпания локализуются не только вокруг рта, но и на других участках лица. У большинства пациентов кожа непосредственно возле красной каймы губ остается непораженной, образуя вокруг губ бледный ободок шириной до 4 мм.

Диагностика периорального дерматита

Периоральный дерматит диагностируют в ходе дерматологического осмотра и дерматоскопии. При этом его необходимо дифференцировать от различного вида угрей, экземы, простого герпеса, розацеа, демодекоза.

Для выделения микрофлоры проводят бакпосев содержимого высыпаний или соскоба с места поражения. При этом часто выявляют повышенную обсемененность кожи, присутствие грибов Candida и Demodex folliculorum. Однако специфический, единый для всех пациентов с периоральным дерматитом, возбудитель пока не обнаружен.

Кожные пробы с аллергенами стафилококков и стрептококков выявляют у пацентов наличие сенсибилизации к бактериальным агентам. Гистологическое исследование образцов кожи из зоны поражения не применяется из-за неспецифичности гистологической картины, в которой наблюдаются признаки подострого воспаления с участками атрофии эпидермиса.

Лечение периорального дерматита

Первый этап лечения заключается в отмене любых препаратов, содержащих в своем составе кортикостероиды. При этом у большинства больных периоральным дерматитом через несколько дней наблюдается “дерматит отмены”. Он характеризуется выраженной краснотой и отечностью на участках поражения кожи, интенсивным жжением и зудом. Такие проявления часто пугают пациентов, вызывают у них желание вернуться к применению кортикостероидных средств. Но возврат к кортикостероидам недопустим, поскольку приводит только к утяжелению процесса.

На первом этапе лечения пациенту с периоральным дерматитом необходимо полное доверие к лечащему дерматологу, прекращение использования косметологических средств, соблюдение гипоаллергенной диеты. В местном лечении допустимо использование только растительных примочек и фотозащитных средств. Для снятия зуда и жжения пациентам назначают антигистаминные препараты: лоратадин, хлоропирамин, мебгидролин и др. В некоторых случаях требуется прием седативных средств. Возможно проведение рефлексотерапии.

После стихания симптомов “дерматита отмены” переходят ко второму этапу лечения периорального дерматита. Он заключается в назначении пациенту курса антибактериальной терапии антибиотиками тетрациклинового ряда (моноциклин, доксициклин) или метронидазолом. Длительность терапии зависит от тяжести процесса и может занимать до 8-12 недель.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/perioral-dermatitis

Периоральный дерматит: причины и лечение

Раздражение кожи вокруг рта – частое явление у взрослых и детей. Неблагоприятная экологическая обстановка, косметические средства с большим содержанием тяжелых химических элементов и кортикостероидов в 5% случаев вызывают околоротовой дерматит.

Периоральный дерматит - причины

Источник, провоцирующий развитие заболевания, учеными до сих пор не выявлен. Причины периорального дерматита разнообразны. Краснота на лице может появиться после сильного стресса, пищевого отравления или во время сбоев в работе эндокринной системы. Недугу подвержены мужчины и женщины. Гормональный дисбаланс может спровоцировать появление розацеаподобного дерматита. У женщин он возникает после начала или отмены приема КОК. Некоторые врачи связывают возникновение перорального недуга со следующими процедурами:

  • установкой зубных протезов;
  • использованием зубных паст с большим количеством фтора;
  • применением косметических средств, содержащих большое количество изопропилмиристата, лаурилсульфата натрия;
  • аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, носящими хронический характер;
  • сменой климата с прохладного на жаркий;
  • использованием кремов и мазей с кортикостероидами.

Причины и факторы риска периорального дерматита

Дерматит вокруг рта у взрослых и детей часто носит аллергическую природу. Чрезмерное использование защитных средств на основе парафина и вазелина вызывает появление покраснений. Повышенная чувствительность к ароматизаторам с корицей может стать причиной появления зудящей сыпи. Нарушения деятельности ЖКТ, временное снижение гуморального и клеточного иммунитета, нарушения эндокринной системы, воздействие ультрафиолетового излучения, нарушения нервной системы могут вызывать оральный дерматит.

Симптомы

Болезнь начинается с появления сгруппированных узелков красного или красно-розового цвета сферической формы. Симптомы периорального дерматита могут проявляться в меньшей или большей степени в зависимости от чувствительности пациента к бактериальным аллергенам. Если у больного легкая форма недуга, то появляются прыщи вокруг рта бледного цвета. Если заболевание прогрессирует, то цвет узелков меняется на темно-красный, поражается область носогубного треугольника и нос. Стероидный дерматит на лице проявляется следующим образом:

  • сильное жжение в области подбородка и губ;
  • на коже появляются мелкие чешуйки, отпадающие спустя время;
  • появляются колонии прыщей;
  • при вскрытии из папул выходит белая жидкость или гной.

Периоральный дерматит - лечение

Первые проявления этого недуга можно устранить за пару дней, но, чтобы полностью избавиться от его прогрессирующей формы, придется потратить на терапию пару месяцев. Лечение периорального дерматита начинается с замены кремов, шампуней и других косметических средств на химически нейтральные. После этого врач ждет пару дней, а затем прописывает пациенту антибиотики, специальные мази, солнцезащитные кремы и антигистаминные препараты. Гели от псориаза и прыщей вылечить дерматит не помогут.

Уменьшить высыпания у детей и взрослых можно с помощью средств народной медицины. Охлажденным настоем ромашки, чистотела, календулы или зверобоя обрабатывают покрасневшую кожу. Если на перечисленные растения есть аллергия, то на мелкие прыщики наносят 1% раствор борной кислоты. Особое внимание при пероральных недугах уделяют уходу за кожей. Лицо нужно легко промокнуть после умывания. Перед выходом из дома нужно наносить на кожу индифферентные присыпки и нейтральные охлаждающие гели.

Мазь

При лечении кожных недугов отлично себя показывают крема на основе антибиотиков. Самая известная мазь от перорального дерматита – метронидазол. Ее наносят на места, пораженные недугом, 2 раза в сутки. Аналогичным действием обладает эритромицин. Его втирают в подбородок и область губ 2-3 раза в день. Если воспалительный процесс не останавливается, врач прописывается гели для лица с пимекролимусом. Средство нужно использовать осторожно, т.к. оно снижает местный иммунитет.

Диета

Идеальным считается вегетарианское питание. Продукты, относящиеся к категории аллергенных, следует исключить из меню. Диета при периоральном дерматите должна быть сбалансированной, т.е. включать отварное мясо, каши на воде, овощи. Фрукты дают редко. Острые, жареные, жирные и сладкие блюда из рациона нужно убрать. Если от недуга лечат ребенка младше 10 лет, из меню исключают все молочные продукты. Диеты нужно придерживаться 3-4 месяца после исчезновения симптомов болезни.

Периоральный дерматит у детей

Первым симптомом начала заболевания у ребенка является сыпь вокруг рта. Она может появляться на подбородке во время еды, а затем пропадать. Когда периоральный дерматит у детей начинает прогрессировать, покраснения становятся устойчивыми. Если не лечить заболевание, пораженные дерматитом участки приобретут синий цвет. Становятся видны расширенные мелкие сосуды. Если врач диагностировал у ребенка эту болезнь, необходимо:

  • ограничить контакт малыша с водой;
  • убрать из меню жирную, соленую и сладкую пищу;
  • прекратить использование несертифицированной медицинскими центрами косметики.

Заболевание встречается у детей очень редко. Его провоцирует гормональная перестройка организма, применение спреев или кремов с глюкокортикоидами. Во время гормональной перестройки у новорожденных болезнь проходит за месяц. Если сыпь спровоцирована применением гормональных медицинских препаратов, то срок лечения, как и в случае со взрослыми, составит 3-4 месяца.

При беременности

Заболевание начинается с появления мелких водянистых папул розового или красного цвета. Периоральный дерматит при беременности не представляет угрозы для ребенка. В этот период лечение недуга не может быть полноценным. Болезнь может появиться при гинекологических нарушениях, вызванных временным конфликтом клеток матери и плода. Развитию дерматита способствует генетическая предрасположенность женщины. Терапию начинают со второго триместра с применением антибактериальных мазей.

Видео

Источник: https://sovets.net/12266-perioralnyj-dermatit.html