Диета при дерматите

Главная » Вопросы » Диета при дерматите

Диета при дерматите

Диета при дерматите - основа лечения данного заболеванияДиета при дерматите играет очень важную роль, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим заболевание (особенно в случае себорейного или атопического дерматита).

Диета при дерматите должна разрабатываться с учетом следующих условий:

  • Исключить продукты, вызывающие аллергическую реакцию;
  • Максимально обеспечить веществами, защищающими клетки кожи от повреждений и способствующими заживлению эпителия;
  • Уменьшить нагрузку на печень, интенсивно очищающую организм от последствий аллергических проявлений;
  • Снизить поступление глютена (пшеница, пшеничная мука), переносимость которого при аллергии значительно уменьшена;
  • Исключить продукты, способствующие повышению нервной возбудимости для уменьшения вероятности стрессов.

При составлении диеты при дерматите, основная задача – выделить продукты, являющиеся носителями аллергенов, которые в каждом случае индивидуальны. Проявляться аллергическая реакция может как сразу после употребления продуктов, так и в течение 2-4 дней после.

Общеизвестные аллергические продукты, которые в диете при дерматите следует употреблять с осторожностью, контролируя реакцию организма на их поступление в течение нескольких дней:

  • Мед, прополис;
  • Шоколад и продукты, содержащие какао;
  • Морепродукты – мидии, креветки, устрицы;
  • Речная рыба;
  • Орехи, особенно арахис;
  • Цитрусовые;
  • Свежие ягоды, особенно клубника;
  • Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, особенно помидоры;
  • Пшеница и соя.

Рекомендуется исключить из рациона цельное молоко и продукты из него, а так же яичный белок, особенно сырой.

Диета при атопическом дерматите

Основные аллергены при атопии у взрослых не пищевые, а ингаляционные – домашняя пыль, пыльца растений, грибковые споры, клещи домашней пыли. Поэтому диета при атопическом дерматите должна быть максимально гипоаллергенной, с минимальным содержанием гистаминосодержащих продуктов и гистаминолибераторов. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты, содержащие большое количество гистамина:

  • Алкоголь, особенно красное вино, большинство сортов пива, рисовую водку;
  • Сыры длительного срока созревания;
  • Копчености – колбасы, мясо, рыбу, бекон;
  • Морепродукты и рыбу, особенно консервированные или засоленные;
  • Дрожжи и дрожжевые продукты;
  • Кофе и продукты из какао-бобов;
  • Бобы, соевые, тофу;
  • Пшеницу, пшеничную муку и продукты на их основе;
  • Маринованные овощи и фрукты;
  • Фрукты – цитрусовые, бананы, киви, ананасы, клубнику, груши.

В меню диеты при атопическом дерматите следует так же полностью исключить гистаминолибераторы – продукты, провоцирующие высвобождение гистамина:

  • Ароматизаторы и усилители вкуса;
  • Консерванты и эмульгаторы;
  • Пищевые красители;
  • Специи.

При составлении диеты следует учитывать экологическую обстановку и сферу деятельности пациента, для исключения дополнительных аллергических воздействий. Необходимо регулярно проводить исследование желудочно-кишечного тракта, поскольку функциональные нарушения в работе слизистой кишечника могут быть причиной псевдоаллергических реакций.

Эффективнее соблюдение общей гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите будет в комплексе с другими методами профилактики и лечения, определяющимися лечащим врачом.

Диета при себорейном дерматите

Соблюдение диеты при себорейном дерматите необходимо, поскольку основными его причинами являются заболевания ЖКТ, болезни носоглотки и авитаминоз. Аллергены, провоцирующие развитие заболевания, в основном пищевые, поэтому диета – важная составляющая профилактики и лечения себорейного дерматита.

Продукты, запрещенные к употреблению в диете:

  • Копчености, острые блюда, маринады;
  • Сложные углеводы, содержащиеся в сахаре и выпечке;
  • Еда быстрого приготовления (фастфуд);
  • Алкоголь и продукты с этиловым спиртом.

Основа рациона диеты при себорейном дерматите:

  • Молоко, молочные (в том числе кисломолочные) продукты;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • Постные сорта мяса, птица;
  • Морская капуста;
  • Различные заливные и желе;
  • Свежеотжатые фруктовые и овощные соки;
  • Морсы домашнего приготовления;
  • Очищенная питьевая вода не менее 2 л в сутки.

Себорейный дерматит может быть спровоцирован или сопровождаться неврозом, в таких случаях в диету включают успокоительные сборы.

При любых проявлениях дерматита следует обратиться к квалифицированному специалисту (аллергологу, дерматологу) и строго следовать всем назначениям, поскольку проявления болезни на коже – только поверхностная реакция на нарушения работы всех внутренних органов. Правильно составленная диета при дерматите позволит исключить аллергенные продукты, нормализовать работу кишечника и снабдит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Источник: https://www.neboleem.net/dieta-pri-dermatite.php

Диета при атопическом дерматите - гипоаллергенное меню. Ротационная диета при атопическом дерматите для детей

Индивидуальные особенности суточного рациона определяют состояние здоровья человека. Особенно если речь идет о потенциальных аллергиках, задача которых исключить из дневного меню вредные продукты, а питаться только гипоаллергенной пищей. При атопическом дерматите лечебная диета – залог скорого выздоровления.

Питание при атопическом дерматите

Указанное заболевание характеризуется кожной сыпью, присутствие которой дополняется невыносимым ощущением зуда и жжения кожи, покраснением, отечностью верхнего слоя эпидермиса. Выбирая за норму принципы гипоаллергенной диеты, можно надолго продлить период ремиссии хронического недуга, исключить регулярные обострения. Поскольку болезнь имеет аллергический характер, важно сократить воздействие потенциальных аллергенов, дополнительно завести пищевой дневник. Основные требования к диете следующие:

  1. Исключить потребление соли, сахара в полном объеме.
  2. Отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь.
  3. Сократить объемы разовых порций, но участить количество приемов пищи.
  4. Пить достаточное количество воды.
  5. Обсудить с диетологом вопрос пищевых аллергенов, которые при атопическом дерматите в полном составе вычеркнуть из лечебного меню.
  6. Употреблять пищу, богатую витаминами, минералами, микроэлементами.
  7. Продукты питания поддавать тепловой обработке, поскольку так можно сократить риск обострения атопического дерматита. Особенно это касается овощей, фруктов красного цвета.

Ротационная диета при атопическом дерматите

К такой системе питания врачи прибегают при острой необходимости выявить главный аллерген и устранить его из дневного меню пострадавшей стороны. Ротационная диета предусматривает присутствие в суточном рационе овощных, мясных, молочных, злаковых, фруктовых блюд, но избирательно. Например, представитель каждой группы должен появляться на столе один раз в 4 суток. Этого времени хватает, чтобы в случае взаимодействия он продемонстрировал выраженные признаки аллергической реакции.

При отсутствии негативного воздействия на организм можно дальше экспериментировать с блюдами из указанных групп, чтобы определить для себя самое безопасное меню на каждый день при атопическом дерматите. Диетический рацион является однотипным, однако указанная болезнь модифицируется в «спящую» стадию, риск возникновения очередного обострения для пациента минимальный.

Молочная каша в тарелке

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Если токсическое вещество в организме пациента уже обнаружено, вместо ротационной положена элиминационная диета, которая предусматривает ряд ограничений в зависимости от особенностей клинической картины. Такая система питания не исключает двухдневную голодовку, когда в дневном меню больного человека присутствует только вода и молоко. Затем положено постепенно вводить новые яства, но помнить о действующих запретах лечащего врача. Ограничения при атопическом дерматите распространяются на следующие продукты питания:

  • грибы;
  • макароны;
  • пшеничная, манная крупа;
  • любые сорта рыбы, мяса;
  • тропически фрукты, особенно цитрусовые;
  • жвачки ввиду присутствия в составе сомнительных добавок.

Диета при атопическом дерматите у детей

Поскольку болезнь одинаково прогрессирует во взрослом и детском возрасте, при первых высыпаниях на теле рекомендуется сразу обратиться к дерматологу. Например, гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна стать нормой повседневности, а придерживаться ее правил больной малыш должен ни один год. Все начинается с диатеза у грудничков, но, когда отсутствует своевременное лечение, последствия для здоровья подрастающего поколения самые непредсказуемые.

Чтобы избежать внешних и внутренних симптомов атопического дерматита, вот что полагает кушать на диете доктор Комаровский:

  • кисломолочную продукцию пониженной жирности;
  • фрукты, овощи зеленого цвета;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные в собственном соку или на пару;
  • каши без содержания глютена;
  • обезжиренные сорта рыбы, приготовленные методом варки.
  • Запретить при характерном недуге положено следующие блюда:
  • консервацию;
  • колбасы, копчености;
  • мед, цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • мучные изделия и сладости;
  • первые бульоны;
  • жирные и жареные блюда.

Гипоаллергенная диета для кормящих

Подумать о правильном питании положено и в период грудного вскармливания, когда от повседневного рациона молодой мамочки полностью зависит здоровье новорожденного ребенка. Важно не только обогатить меню витаминами, но и в полном объеме исключить из него потенциальные аллергены. Если диета мамы при атопическом дерматите у грудничка подобрана верно, ничто не угрожает здоровью ребенка, и появление кожной сыпи в ближайшем будущем не предвидится. Продукты питания должны соблюдать белок и сложные углеводы, а вот от чрезмерного количество жиров придется временно отказаться.

Не столько опасны пищевые аллергены, сколько их концентрация в повседневном питании кормящей мамочки. Вот список запрещенных пищевых ингредиентов на диете, чтобы в будущем исключить риск развития перекрестной аллергии при атопическом дерматите:

  1. Куриное яйцо в сочетании и бульонами, мясом. Большая концентрация белка для лактации тоже вредит.
  2. Коровье и козье молоко лучше не объединять в одной трапезе при лактации. Также рекомендуется не сочетать с такими напитками употребление телятины, говядины, молочных смесей.
  3. Картофель, как натуральный продукт с содержанием крахмала, лучше не объединять в одной трапезе к красным перцем, капустой, баклажанами, томатами.
  4. Свекла сама по себе является свежим аллергеном, а ее сочетание в одной трапезе со шпинатом только усиливает прогрессирующую аллергическую реакцию.
  5. Клубнику, смородину и землянику желательно не употреблять одновременно, иначе при кормлении ребенка придется дополнительно принимать противоаллергенный препарат.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

Если указанное заболевание присутствует в организме старшего поколения, повседневное питание тоже должно быть диетическим, исключать присутствие аллергических ингредиентов. Рекомендованная диета при дерматите у взрослых учитывает непереносимость отдельных продуктов питания, на которые развивается кожная сыпь на теле, отечность и зуд. Болезнь хроническая, поэтому пациенту придется всю оставшуюся жизнь придерживаться рекомендованной таблицы, в которой отражены допустимые и запретные блюда по случаю и на каждый день.

Меню при атопическом дерматите

Присутствие ротационной и элиминационной диеты в жизни клинического больного только приветствуется, поскольку таким способом можно обогатить дневное меню, сделать его разнообразным, полезным и максимально безопасным для здоровья. Повседневное питание при дерматите оберегает от непосредственного контакта с аллергенами, которые, проникая в органы ЖКТ, провоцируют появление на коже геморрагической сыпи, крапивницы. Приблизительное меню при атопическом дерматите имеет следующие особенности:

  • Завтрак для больных с атопическим дерматитом: приготовленная на воде гречневая каша с оливковым маслом, порция зеленого чая.
  • Второй завтрак: вымочить либо запечь яблоко, желательно зеленого цвета несладких сортов.
  • Обед: овощной суп, отварная порция говядины либо паровая котлета.
  • Полдник: банан или груша.
  • Ужин: отварная или тушеная рыба нежирного сорта, тушеная капуста.

При атопическом дерматите важно контролировать потребление жидкости. Оптимальный вариант для пациента – 2 литра воды за сутки. Кроме того, разрешается употреблять травяные отвары и чаи, компоты из несладких фруктов и кисели из кислых ягод. При таких обстоятельствах заболевание преобразуется в стадию ремиссии, которую при правильно подобранной диете можно поддерживать ни один год.

Что нельзя есть при дерматите

При атопической форме характерного заболевания имеется стандартный список запрещенных продуктов, употребление которых становится одной из главных причин очередного приступа, появления на коже обильной сыпи. Это должны знать не только взрослые пациенты, но и родители при введении грудному ребенку первого прикорма. Вот что нельзя есть при атопическом дерматите:

  • маринады и первые бульоны;
  • квас, пиво и газированные напитки;
  • продукты с содержанием гистаминолибераторов, например, сыры, сосиски, ветчина;
  • уксус, хрен, майонез;
  • орехи и мед;
  • алкогольные напитки в любой концентрации этилового спирта;
  • кофе и шоколад.

Что можно есть при атопическом дерматите

При развитии характерного недуга приветствуется вегетарианство, т.е. на первое рекомендуется выбирать постные овощные бульоны. Другие разрешенные продукты при атопическом дерматите снимают нагрузку с органов пищеварения, при этом отличаются своим гипоаллергенным эффектом. Это:

  • рисовая, геркулесовая, гречневая каша;
  • беленые и белые овощи;
  • оливковое и сливочное масло в ограниченных порциях;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренные сорта мяса.

Таблица продуктов при атопическом дерматите

Себорейный, периоральный и другие формы дерматита являются хроническими заболеваниями, лечением которых занимается дерматолог. Пациентам приходится постоянно принимать лекарства, пожизненно придерживаться лечебной диеты, интенсивной витаминотерапии. Список продуктов при атопическом дерматите представлен ниже, из него можно заметно разнообразить суточный рацион:

Запрещенные продукты

Допустимые продукты

колбаса

отварная курятина, говядина

сахар и соль

вегетарианские супы

макароны

рафинированное растительное масло

шоколад

нежирные сорта мяса

соя

сок, морс, компот

манная крупа

гречневая, пшеничная,

цельное молоко

кисломолочная продукция

хлеб пшеничный

хлеб ржаной

горох, бобы

овощное, фруктовое пюре


Рецепты блюд при атопическом дерматите

Из предложенных в таблице продуктов питания можно приготовить диетический рацион, полезный для здоровья и безопасный при атопическом дерматите. Дополнительно дозволенные ингредиенты рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение общего самочувствия, рецидив основного заболевания. Блюда при атопическом дерматите предусматривают емкое содержание белка и растительной клетчатки, при этом ограничивают порции жиров, углеводов, солей натрия и специй. Ассортимент рецептов делают меню диеты полноценным, разнообразным.

Каши при атопическом дерматите

Чаще это гречка и пшеничная крупа, готовить которые рекомендуется на воде. Можно использовать на диете молочную продукцию, но исключительно сниженного процента жирности. Поскольку манка и овсянка содержат много глютена, такие блюда при атопическом дерматите вводить постепенно, в стадии ремиссии. Итак, предварительно промыть гречневую крупу, залить водой в соотношении 2:1. Соль и специи не добавлять, варить до кипения и еще 5-7 минут, после чего настаивать под плотно накрытой крышкой.

Суп при атопическом дерматите

  1. Согласно первому рецепту овощного супа при дерматите, в 2 литра бульона добавить нарезанный лук, морковь, картофель, немного белокочанной капусты в указанной последовательности, при этом каждый раз убеждаться, что ингредиент дошел до готовности. Можно добавить зелень.
  2. В 2 литра говяжьего бульона добавить мелко нарезанный картофель, измельчить морковь и лук. В качестве крупы лучше использовать 1-2 ст. л. предварительно пропаренной гречки, можно добавить рубленую зелень. Это вкусное, полезное блюдо при атопическом дерматите.

Мясо при атопическом дерматите

  1. Желательно, чтобы это была постная говядина, которую при указанном недуге вкусно и полезно запекать в рукаве. При атопическом дерматите промыть свежий кусок мяса, нарезать порционными полосками, перемешать с заранее подготовленной сметаной. Добавить немного специй для вкуса, завернуть в рукав вместе с жидкостью, запекать при температуре 180 градусов до 1 часа.
  2. При атопическом дерматите мясо можно приготовить в пароварке, но выбирать для приготовления вкусного блюда желательно молодую вырезку говядины (курица становится сухой). Обработать кусок сухой горчицей, можно использовать зелень или кориандр для присыпки. Готовить блюдо 40 минут, вкус не вредит диете.

Видео: Как питаться при атопическом дерматите

Источник: https://sovets.net/9861-dieta-pri-atopicheskom-dermatite.html

Диета при атопическом дерматите

В связи с тем, что атопический дерматит является разновидностью аллергических реакций организма на котакт с аллергеном, одним из способов смягчения проявлений симптоматики является соблюдение диеты. Особая диета при атопическом дерматите у взрослых составляется с учетом тех факторов, что атопический дерматит является проявлением истинной аллергии и реакция на аллергизирующий продукт проявляется только по прошествии скрытого периода. Перед тем, как принять решение о питании с ограничениями, облегчающими протекание атопического дерматита, следует абсолютно точно быть уверенным в диагнозе и не путать атопический дерматит с непереносимостью некоторых продуктов.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

В случае подтверждения диагноза, диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, позволяющего сохранить работоспособность. Взрослый человек может самостоятельно составить меню, избегая продуктов, содержащих вещества-гистаминолибераторы. К гистаминолибераторам относят все готовы к употреблению продукты питания – сосиски, все виды ветчин, копченое мясо, все виды рыбных консерв, копченые (вяленые) виды рыбы, все твердые сорта сыров, свиная печень, продукты, приготовленные методом сбраживания (вина), квашения и соления.

Диета при атопическом дерматите у детей

Так же, как и у взрослого человека, диета при атопическом дерматите у детей должна исключать все из вышеперечисленных продуктов, а так же следует исключить продукты, которые могут провоцировать развитие пищевой аллергии на фоне общей сенсибилизации организма. Детям не рекомендовано употреблять все виды цитрусовых, орехов, грибы, мед, рыбу (рыбопродукты), птицу и продукты ее переработки, шоколад, копчености, специи и соусы( горчицу, майонез), яйца, томаты, баклажаны, импортируемые фрукты. При индивидуальной непереносимости исключают молочные продукты, наиболее часто – свежее молоко.

Такая проблема, как питание ребенка при атопическом дерматите, решается сложно в связи с огромным количеством ограничений. Все ж возможно подобрать блюда, состоящие из говяжьего мяса (нежирного, отварного), которое восполнит дефицит белка. В случае с первыми блюдами бульон всегда должен быть говяжьим, вторичным, сами супы – крупяными, овощными ( из отечественных овощей). Из жиров рекомендовано сливочное и оливковое масло. Из молочных продуктов можно вводить молочнокислые однодневные кефир, творог. Каши предпочтительно безглютеновые, картофель – в отварном виде. Можно употреблять огурцы грунтовые, из зелени – петрушка и укроп (грунтовые, отечественные). Показаны печеные яблоки, чай ( сахаром). Напитки (компоты, настои собственного приготовления) из яблок, вишни, смородины, сливы, сухофруктов (без запаха копчения). Хлебобулочные изделия предпочтительно подсохшие, не сдобные.

Собственно меню ребенка при атопическом дерматите должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях, продукты питания готовят на пару или отваривают. Категорически не рекомендовано в период обострения дерматита вводить синтетические витамины и минеральные добавки. Исключаются все концентраты и полуфабрикаты, все виды консервированной продукции, все виды импортных овощей и фруктов, исключаются все ярко окрашенные овощи и фрукты, а так же все темно окрашенные сорта мяса и рыбы (курицу можно употреблять только в том случае, если она – «домашняя»). В перод обострения противопоказаны все виды специй и пряных трав, в период ремиссии допустимо использовать лавровый лист, петрушку и укроп «с грядки».

Диета мамы при атопическом дерматите

Если женщина имеет диагноз «атопический дерматит» и кормит ребенка грудью, то диета мамы при атопическом дерматите имеет ряд особенностей, минимизирующих риск обострений заболевания, но обеспечивающих полноценное питание матери. Категорически запрещено употребление продуктов с красителями, консервантами, газированных напитков и квасов, продуктов с гистаминолибераторами, морепродуктов (в результате нарушения технологии хранения гистидин, содержащийся в мышечной ткани, под влиянием бактериальной гистидиндекарбоксилазы превращается в гистамин). Ограничивают сладкие блюда, хлебобулочные изделия из сдобы и белой рафинированной муки, кондитерские изделия (в основном, из-за низкокачественных жиров и входящих в них синтетических добавок). Рекомендованы все виды кисломолочных продуктов (пониженной жирности), безглютеновые каши и неокрашенные (зеленые) овощи\фрукты, нежирные сорта мяса в отваренном, тушеном виде или приготовленные в пароварке.

В целом, питание мамы при атопическом дерматите во время беременности и кормления мало чем отличается. Следует быть предельно внимательным при употреблении различных готовых блюд, например, йогурт должен быть «живой», с минимальным сроком хранения и без фруктовых наполнителей. Чай следует заваривать листовой, так как содержимое пакетиков не всегда состоит из листьев чая и зачастую содержит красители и ароматизаторы. При употреблении животных жиров следует помнить, что сало, как депо (накопитель) сохраняет все вредные вещества и гормональные добавки, с которыми сталкивалось животное при жизни, масло сливочное так же является концентратом молочного жира и важно, чтоб молоко для изготовления масла было произведено в экологически чистых районах, при употреблении масел растительного происхождения следует учитывать, что самым чистым маслом является оливковое, соевое масло практически всегда будет содержать ГМО.

В случае уточненного и подтвержденного диагноза - атопический дерматит, режим питания сходен с режимом питания при других типах аллергий. Приемы пищи должны быть дробными, в один прием пищи желательно не вводить несколько видов продуктов из списка «сомнительных»: мясо кроля и индейки, свинину, красную смородину, абрикос, персик, банан, клюкву, зеленый перец, кукурузу, горох. В случае, если организм подвергался каким-либо нагрузкам (долгое пребывание на солнце, пребывание в помещении с химическими парами, длительный контакт с моющими средствами) из рациона следует убрать все сомнительные, или условно аллергенные продукты.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Назначается гипоаллергенная диета при атопическом дерматите только тогда, когда диагноз не вызывает сомнения. В случае с пациентами-детьми пищевая аллергия является первыми сигналами наличия атопического дерматита. Наиболее аллергенны для детей желток, рыба, все бобовые, свежее молоко, изолированно к изделиям из пшеницы. У взрослых проявления пищевой аллергии с провокацией дерматита происходит наиболее часто в сочетании с ингаляционными аллергенами. Провокаторами приступов выступают все виды орехов, свежие окрашенные овощи и фрукты. Непереносимость молока встречается реже, в яйцах провокатором является белок. Взрослые чаще страдают от говядины и свинины в любом виде, дети легче переносят употребление говядины, приготовленной на пару.

Подбирается диета для больных атопическим дерматитом чаще всего индивидуально, с учетом внешних провокаторов (экологии) и сферы деятельности человека. Следует учитывать, что ни один специалист не сможет указать полный перечень продуктов, которые запрещены или разрешены к употреблению. Для формирования меню нужно учитывать особенности «перекрестной пищевой аллергии». При ингаляционных провокациях атопического дерматита цветущими деревьями с высокой долей вероятности аллергия будет проявляться на морковь, апельсины, сельдерей, орехи, яблоки. При проявлении аллергии на банан аллергенной будет и дыня, а вот рыба, бобовые и яйца могут вызвать состояние анафилактического шока. Для корректировки диеты следует регулярно проходить обследование ЖКТ, так как многие продукты могут быть псевдоаллергенны за счет функциональных нарушениях слизистой кишечника.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-atopicheskom-dermatite_111709i15882.html

Питание при контактном дерматите: секреты скорейшего выздоровления

Контактный дерматит – это заболевание, которое развивается вследствие воздействия на кожу человека некоторых факторов окружающей среды. Успешное излечение от контактного дерматита во многом зависит от правильного питания. Грамотно подобранная диета поможет организму справиться с последствиями негативного воздействия и приблизить момент полного выздоровления.

Диета при контактом дерматите: зачем она нужна?

Контактный дерматит характеризуется высокой аллергической настроенностью организма. Именно поэтому так важно исключить из рациона питания больного те продукты, которые усиливают аллергическую и воспалительную реакции и способствуют затяжному течению заболевания.

Диета при контактном дерматите направлена на достижение двух главных целей:

  • снабжение организма питательными веществами, потребность в которых при воспалении кожи повышается;
  • удаление из рациона питания больного возможных аллергенов.

При этом, первое требование особенно важно при контактном дерматите, а второе – при аллергическом. Порою, даже временное удаление из рациона питания больного сенсибилизирующих веществ позволяет различить аллергический контактный и атопический дерматиты,что весьма важно для последующего лечения. Отдельное внимание при контактном дерматите следует уделить потребляемой жидкости. Обильное питьё способствует дезинтоксикации организма. Это важные принципы, на основе которых должно составляться меню больного страдающего одним из видов контактного дерматита.

Что можно употреблять в пищу

Правильно подобранная диета поможет значительно снизить нагрузку на пищеварительные органы и органы мочевыделительной системы, что в свою очередь поспособствует улучшению состояния кожных покровов в целом.

Когда организм очиститься от раздражающих изнутри веществ, он сможет направить все свои силы на борьбу с кожным воспалением.

Что нельзя есть при контактном дерматите?

Правильное питание при контактом дерматите должно быть налажено в соответствии с вышеуказанными правилами. Для этого, первым делом, из рациона больного необходимо полностью исключить все облигатные (обязательные) аллергены. Их называют аллергенами первой группы, поскольку они имеют в своём составе вещества, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию у людей. Удаление этих продуктов из ежедневного меню больного не является опасным, поскольку их отсутствие в рационе не принесёт никакого ущерба организму.

Такими продуктами являются:

  • кофе;
  • шоколад, какао;
  • все виды алкогольных напитков;
  • сладкие «магазинные» соки и газированные напитки;
  • цитрусовые фрукты;
  • восточные приправы и специи;
  • жареные блюда;
  • продукты, приготовленные путём копчения;
  • консервы;
  • соления;
  • жирные мясные бульоны;
  • красные овощи, фрукты и ягоды;
  • мёд и мёдосодержащие продукты;
  • орехи;
  • грибы;
  • мясо птицы.

Облигатные аллергены второй группы — это менее опасный ряд продуктов, но он, также может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Эти продукты имеют очень большую пищевую ценность, поэтому полностью из рациона больного не исключаются, просто они подвергаются более тщательной тепловой обработке.

К таким продуктам относятся :

  • натуральное коровье молоко;
  • рыба;
  • куриные яйца.

Естественно, при наличии у человека сильной аллергической реакции на любой из данных продуктов — его следует полностью исключить из рациона.

Также следует уменьшить долю потребления таких продуктов как:

  • сахар и соль (с целью уменьшения отечности тканей);
  • манку;
  • сдобный и белый хлеб;
  • жирную сметану;
  • слизистые супы;

Меню при контактном дерматите

Меню больного контактным дерматитом, при отсутствии специфической аллергической реакции на какой-либо из продуктов, может включать:

  • кисломолочные продукты (варенец, ряженка, натуральный йогурт, творог, кефир);
  • тушёное и отварное мясо (нежирные сорта говядины и свинины);
  • тушёные или отварные субпродукты (язык, печень, почки, сердце);
  • сухие хлебцы (рисовые, гречневые, кукурузные);
  • овощи и зелень (любые сорта капусты, шпинат, огурцы, репа, брюква, зеленый салат, кабачки, патиссоны, укроп, сельдерей);
  • каши из круп (овсяной, перловой, рисовой, гречневой);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • зеленые яблоки, груши, белая смородина, крыжовник, белая черешня;
  • сухофрукты (груши, сушеные яблоки, чернослив);
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай (не крепкий);
  • любые не газированные минеральные воды.

Как предотвратить дефицит витаминов

Вышеприведенная диета хороша всем, кроме того, что из-за сокращения в рационе питания количества потребляемых свежих овощей и фруктов, может проявиться недостаток некоторых важных витаминов. К счастью, сегодня в каждой аптеке можно приобрести любые витаминные и минеральные комплексы.

При контактом дерматите необходимы:

  • витамин С ( необходимый для активизации синтеза стероидных гормонов, снимающих воспаление);
  • витамин А (он требуется для нормального функционирования клеток лимфатической системы и ускорения процессов регенерации тканей);

витамин Е и селен (нужны для того, чтобы предотвратить угнетения деятельности лимфоцитов). К тому же, витамины С и Е — прекрасные антиоксиданты, которые активно способствуют процессам обезвреживания токсинов.

Контактный дерматит (видео)

Источник: http://AntiRodinka.ru/pitanie-pri-kontaktnom-dermatite-sekreti-skoreyshego-vizdorovleniya