Питание при атопическом дерматите у взрослых

Главная » Вопросы » Питание при атопическом дерматите у взрослых

Диета при атопическом дерматите у взрослых - правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Одним из распространенных аллергических заболеваний кожи является атопический дерматит. Чаще им страдают люди с генетической предрасположенностью. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите поможет избежать рецидивов заболевания.

Общие правила

Чтобы достичь состояния стойкой ремиссии заболевания, важно соблюдать ряд правил. Специалисты рекомендуют пациентам с атопическим дерматитом:

  • исключить из меню алкоголь;
  • не употреблять в пищу аллергенные продукты;
  • снизить потребление соли и сахара;
  • питаться дробно, чтобы избежать переедания;
  • употреблять нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • пить не менее 2-3 л жидкости ежедневно.
Значки витаминов и минералов

Что можно есть при атопическом дерматите

Чтобы состояние больного оставалось в норме, важно исключить из меню аллергены. Перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:

Группа Не содержат аллергены Употреблять с осторожностью
Крупы и злаки
  • Перловка;
  • овсянка;
  • гречка;
  • пшено.
  • Кукурузная крупа;
  • рис (перед приготовлением блюд долго вымачивают).
Бобовые
  • Фасоль;
  • горох;
  • чечевица.
Овощи
  • Кабачки;
  • огурцы;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • укроп;
  • капуста белокочанная (кроме квашеной).
  • Сладкий перец (зеленый);
  • репа;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • салат.
Ягоды
  • Крыжовник;
  • смородина белая;
  • черешня желтая.
  • Калина;
  • вишня;
  • брусника;
  • смородина красная;
  • черника;
  • клюква.
Рыба Нежирные сорта в запеченном или отварном виде.
Молочные продукты
  • Сливочное масло (до 10 г в день);
  • кефир;
  • продукты с низкой жирностью.
  • Сыр (неострые сорта);
  • молоко с жирностью до 2,5 % (только для приготовления каш).
Мясо, птица

Постное, отварное:

  • говядина;
  • перепелка;
  • свинина;
  • кролик;
  • баранина;
  • индейка;
  • конина.
  • Печень говяжья;
  • нежирные бульоны;
  • субпродукты.
Выпечка, сладости
  • Макароны из пшеницы твердых сортов;
  • хлеб безглютеновый;
  • хлебцы зерновые;
  • печенье овсяное.
  • Натуральный яблочный мармелад;
  • домашний зефир;
  • штрудель из вытяжного теста.
Фрукты, сухофрукты
  • Зеленые яблоки;
  • сливы желтые;
  • груши;
  • финики;
  • чернослив.
  • Киви;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • курага.
Вкусовые добавки
  • Масло растительное;
  • чай зеленый;
  • фруктоза.
  • Кофе;
  • компот из сухофруктов;
  • цикорий;
  • соль (до 4 г в день).

Что нельзя есть

Диета при дерматите у взрослых и детей должна исключать высоко аллергенные продукты. К ним относятся:

  1. Злаки: пшеничная крупа, манка, саго.
  2. Молочные продукты: йогурты с добавками, жирная сметана, козье молоко, острые и соленые сыры, сливки.
  3. Овощи: томаты, редиска, сельдерей, свекла, морковь, острый перец, соя, щавель.
  4. Ягоды: лесная земляника, клубника, черешня, красный виноград.
  5. Рыба, морепродукты: жирные сорта, копчености, икра, консервы.
  6. Фрукты: абрикосы, цитрусовые, дыни, яблоки (желтые и красные).
  7. Мясо: курица, утка, колбасы, тушенка, гусь, паштеты, сало.
  8. Сладости: шоколад, торты, кремы, мороженое.
  9. Прочее: грибы, майонез, алкоголь, горчица, яйца, орехи, мед.

Перекрестная реактивность продуктов

В период обострения поллинозов у взрослых (сезонных аллергических реакций) важно помнить о перекрестной реактивности некоторых продуктов.

Данные представлены в таблице:

Реакция Перекрестные аллергены
Аллергия на пыльцу сорных растений
  • Арбуз;
  • дыня;
  • семечки подсолнечника (козинак, халва);
  • майонез.
  • Масло подсолнечное;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • горчица.
Аллергия на пыльцу деревьев
  • Морковь;
  • плоды кустарников и деревьев;
  • орехи.
  • Петрушка;
  • сельдерей.
Аллергия на плесень
  • Сыр;
  • квас, пиво;
  • тесто дрожжевое;
  • квашеная капуста.
  • Ликер;
  • вино;
  • сахар и его заменители.
Аллергия на злаковые
  • Мучные изделия;
  • хлебный квас;
  • геркулесовая крупа.
  • Какао;
  • копченая колбаса;
  • кофе.
Аллергия на куриные яйца
  • Курица;
  • куриный бульон;
  • перепелка;
  • перепелиные яйца.
  • Майонез;
  • утка.
Аллергия на цельное молоко
  • Козье молоко;
  • говядина;
  • телятина.
Ферментативные препараты из поджелудочной КРС.

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых

Основой терапии заболевания является диета. Рацион питания взрослых с диагнозом атопический дерматит должен жестко контролироваться, чтобы болезнь не прогрессировала. Примерное меню пациента:

  1. Завтрак: нежирный творог, компот из яблок или кефир.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: филе говядины, запеченное в духовке с овощами или гречневой кашей.
  4. Полдник: банан /груша.
  5. Ужин: запеченная брокколи /отварной рис /кукуруза, телятина, запеченная в фольге.

Элиминационная диета

Особенно строго контролировать питание при атопическом дерматите рекомендуется взрослым при обострении недуга. Элиминационная диета направлена на выявление аллергена и минимизирование его воздействия на организм. Программа предусматривает обнуление рациона и поэтапное введение продуктов в меню взрослого пациента.

Диета для взрослых атопиков имеет несколько этапов. Примерное меню:

  1. Первые 3 дня: хлебные сухари, негазированная вода.
  2. 4-5 сутки: введение 1 вида нежирного мяса (индейка, кролик или телятина).
  3. 6-7 сутки: введение кисломолочного продукта.
  4. 8-9 сутки: введение отварных овощей.
  5. 10-11 сутки: введение злаков, круп.

Ротационная

Эта диета для взрослых с атопическим дерматитом имеет много положительных отзывов. Представитель каждой продуктовой группы появляется в рационе один раз в 4 дня. Время нужно для выявления аллергена. Если негативной реакции нет, пациент соблюдает диету дальше, меняя ингредиенты, с целью определения безопасного меню для себя.

День Завтрак Обед Ужин
1 Каша кукурузная Морковный салат, запеченная телятина Смузи из банана
2 Каша рисовая Капустный салат, отварная куриная грудка Запеченное яблоко
3 Овсяная каша Киви, запеченный минтай Тушеные кабачки
4 Отварная гречка Котлеты из индейки на пару, авокадо Картофель запеченный

Для беременных и кормящих женщин

Рацион питания для беременных женщин с атопическим дерматитом должны составлять врачи: аллерголог, гинеколог и диетолог. Во время соблюдения диеты важно отслеживать белок в моче пациентки, сахар в крови, уровень гемоглобина. Примерное суточное меню:

  1. Завтрак: овсяная каша с черникой и медом, приготовленная на воде. Чай зеленый.
  2. Второй завтрак: 1 яблоко, кефир.
  3. Обед: салат из капусты с морковью, суп овощной, отварная говядина с рисом, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 банан, натуральный йогурт без добавок.
  5. Ужин: тушеные овощи с говяжьей печенью, чай из шиповника.
  6. На ночь: 1 стакан кефира.

Рецепты

Взрослым с атопическим дерматитом рекомендуется готовить блюда в пароварке или духовке, чтобы получать нежирную пищу. Важно правильно подбирать и сочетать ингредиенты. Соблюдение диеты атопиков упростится, если ознакомиться с рецептами специальных гипоаллергенных блюд.

Котлеты на пару из индейки

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Котлеты из индейки подойдут для обеда и ужина. Подавать их можно с картофельным пюре или тушеными овощами. Если в доме отсутствует пароварка, можно запечь полуфабрикаты в фольге с небольшим количеством масла.

Ингредиенты:

  • филе индейки- 400 г;
  • мука рисовая – 2 ст.л.;
  • кабачки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачок очистить, отделить от семян, натереть на терке.
  2. Измельчить мясорубкой мясо.
  3. Соединить компоненты, добавить муку, посолить.
  4. Отбить полученный фарш.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Готовить на пару 45 минут.

Гречневый суп с говядиной

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо для взрослых с атопическим дерматитом имеет хороший вкус и абсолютно безопасно для здоровья. Важно брать для него нежирное мясо, чтобы избежать негативной реакции организма, не использовать приправы и много соли.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • крупа гречневая пропаренная – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из говядины, процедить.
  2. Лук с морковью очистить, измельчить, пассировать с небольшим количеством масла.
  3. Взять 2 л бульона, довести до кипения.
  4. Картофель нарезать кубиком, засыпать в кастрюлю.
  5. Добавить пассированные овощи, варить 10 минут.
  6. Засыпать гречневую крупу.
  7. Варить суп до готовности всех ингредиентов.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/2794-dieta-pri-atopicheskom-dermatite-u-vzroslyh.html

Меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на день, неделю, месяц и консультации врача

Атопический дерматит - это патологическое состояние, при котором без внешних видимых причин на поверхности эпидермиса образуются воспаления, язвы, корки. Если не предпринимать никаких лечебных мер, площадь пораженного участка увеличивается. Дерматит может возникнуть как у младенца, так и у старика - болезнь не сортирует людей по возрасту, полу, образу жизни или количеству вредных привычек. Современная медицина не изобрела волшебной таблетки от этого недуга. Облегчить состояние пациента может только особый рацион питания и специальное меню. При атопическом дерматите у взрослых меню должно быть составлено исходя из степени заболевания и индивидуальных особенностей человека.

Причины возникновения заболевания

Для атопического дерматита характерно появление на коже кровавых ранок, в некотором случае с гнойным содержимым. При этом никаких внешних воздействий на эпидермис и верхний слой кожного покрова не производится. Ранки возникают сами по себе, под воздействием внутренних процессов в теле человека. От степени выраженности поражения кожи зависит скорость выздоровления и лечение. Симптомы атопического дерматита у взрослых могут различаться в зависимости от индивидуальной реакции на пищевые аллергены.

Медицина располагает следующими сведениями о причинах возникновения такого поражения кожного покрова:

  • хроническое течение аллергического процесса;
  • сильный кратковременный испуг, стресс;
  • патологии обмена веществ и функционирования эндокринной системы;
  • патологический сбой показателей половых гормонов;
  • недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
  • непереносимость глютена и лактозы;
  • патологические процессы в иммунной системе;
  • наследственность (генетическая предрасположенность к развитию аллергических реакций на кожном покрове).

Современные методы лечения атопического дерматита

Пока не найдена вакцина, которая позволила бы пациентам раз и навсегда забыть о проявлениях заболевания. Существует два направления терапии:

  • использование мазей и кремов с гормональной составляющей (например, "Адвантан") - они позволяют избавиться от повреждений кожи в короткий срок, но вызывают привыкание, и стоит прервать использование, как симптоматика возвращается снова;
  • использование лечебной диеты при дерматите у детей и взрослых позволяет позабыть о проявлениях болезни на долгие годы, но стоит нарушить правила питания, и недуг снова проявит себя.

Даже на фоне идеального питания дерматит может проявляться: такое бывает в периоды сильного стресса, нервных потрясений, больших нервных нагрузок. Пациенту следует не только откорректировать рацион, но и следить за психоэмоциональным фоном. Он должен оставаться ровным в любой ситуации, нельзя допускать психотических состояний и нервных срывов, от этого зависят симптомы и лечение атопического дерматита.

что приготовить на диете человеку с дерматитом

Целесообразность использования витаминов и БАДов

Использование биологически активных добавок поможет восстановить состояние кожного покрова после обострения атопического дерматита и сделать эпидермис гладким, шелковистым, увлажненным. Врачи запрещают их принимать только в том случае, если лактоза и красители провоцируют обострение. Меню при атопическом дерматите у взрослых отлично сочетается с приемом БАДов.

Вот список наиболее эффективных препаратов:

  • "Нагипол" (пивные дрожжи с серой и цинком);
  • "Перфектил";
  • "Цинктерал";
  • "Супрадин";
  • "Алфавит Косметик";
  • "Витрум Бьюти".

Питание по меню диеты при атопическом дерматите у взрослых всегда принесет облегчение. Использовать гормональные мази или нет, решает сам пациент.

Роль питания в период обострения заболевания

Ремиссия атопического дерматита может длиться годами. Затем под воздействием стрессового фактора либо аллергена высыпания возобновляются. Некоторым пациентам помогают гормональные мази и кремы, а некоторым - нет. Этот момент зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Нормализация питания и исключение продуктов с высокой вероятностью аллергической реакции помогают 90 % людей. Практически никто из тех, кто полностью перешел на простой и полезный рацион, не вспомнил о симптомах атопического дерматита.

Существует теория, что экзема и дерматиты различной этиологии возникают по причине нарушения функционирования клеток печени, в начале жирового перерождения органа. Эта теория официально не подтверждена. Но если предположить, что она верна и причины атопического дерматита именно в нарушении функции печени, то становится очевидна польза лечебного меню на диете при атопическом дерматите у взрослых. Исключение жирной пищи и продуктов, которые оказывают токсическое воздействие на гепатоциты, налаживает работу органа и улучшает состояние кожного покрова.

Основные принципы составления меню при атопическом дерматите у взрослых

Меню должно составляться на основании следующих правил:

  1. Водный режим очень важен. Качество и количество употребляемой жидкости важны в той же степени, что аналогичные характеристики съедаемой пищи. Не стоит заставлять себя пить воду насильно, но и жажда тоже недопустима. Человеку средней комплекции (весом 70 килограммов) оптимально выпивать два литра в сутки чистой воды. Такой питьевой режим способствует насыщению каждой клетки организма влагой и вымыванию токсинов, шлаков и патогенных микроорганизмов. Не менее полутора литров чистой воды должно присутствовать в ежедневном меню.
  2. При атопическом дерматите у взрослых меню должно быть разнообразным: каждый день в рационе должны быть белки, жиры и углеводы. Объем порций не должен быть слишком большим. Избыток даже полезных веществ может спровоцировать обострение атопического дерматита. А переедание запрещенных ингредиентов часто приводит к высыпаниям с гнойным содержимым, которые охватывают большие площади тела. Оптимальный размер порции - около двухсот граммов. Для мужчин весом около ста килограммов - 300-350 граммов. Следует придерживаться дробного питания и принимать пищу четыре-пять раз в сутки, не допуская возникновения сильного голода.
  3. Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от жиров при атопическом дерматите. Меню гипоаллергенной диеты в обязательном порядке должно содержать полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в нерафинированном оливковом, льняном, кунжутном, хлопковом маслах. Нельзя жарить пищу, так как во время воздействия экстремальных температур польза жирных кислот уходит. Оптимальный способ использования масел - заправлять ими салаты, добавлять в жидкие блюда или гарниры.

Вегетарианство при атопическом дерматите: польза или вред?

Бытует мнение, что при атопическом дерматите целительное действие имеет вегетарианство, веганство, сыроедение и прочие экстремальные системы питания. Они предусматривают полный отказ от какого-либо вида пищи - от мяса, молока, яиц, рыбы, от блюд, подвергшихся термической обработке.

Такое питание - это метод альтернативной медицины. В некоторых случаях радикальная смена рациона повлечет еще большее ухудшение состояния. Официальная медицина настроена негативно по отношению к веганству и сыроедению. Врачи рекомендуют использовать стандартные и проверенные схемы питания.

Питание на один день

Меню при атопическом дерматите у взрослых на день в период обострения или ремиссии:

  1. Завтрак должен включать сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии на промежуток времени до обеда. Идеальны каши: гречневая, овсяная, перловая. Добавлять сухофрукты, сливочное масло, жирное молоко или ароматизаторы запрещено. Кашу следует готовить на воде или на обезжиренном молоке. Если пациент хорошо переносит сахар и соль, можно добавить их. На завтрак также можно есть белковые омлеты, фруктовые смузи (например, из банана или кефира), зеленые яблоки, запеченные в духовке.
  2. Перекус должен удовлетворить потребность в белке. Если пациент чувствует упадок сил, можно подкрепиться углеводами. Идеальный перекус - упаковка диетических хлебцев или пачка обезжиренного творога.
  3. Обед - основной прием пищи. Идеально подойдет постный борщ, окрошка на обезжиренном кефире, суп-пюре из светлых овощей (картофель, цветная капуста, лук-порей, репа). На второе обязательно мясное блюдо: гуляш из телятины, постной говядины, индейки. На десерт - один банан или зеленое яблоко.
  4. Ужин должен быть преимущественно белковым. Идеален кусок филе рыбы (кета, горбуша, скумбрия, треска), запеченный на гриле или отваренный на пару.

Меню при атопическом дерматите у детей и взрослых на неделю

Следует придерживаться дробного питания небольшими порциями. Меню на неделю при атопическом дерматите можно порекомендовать следующее:

  1. Понедельник: с утра - белковый омлет на обезжиренном молоке, одно зеленое яблоко, на обед - постный борщ, гуляш из телятины с тушеной капустой, перекус - брикет обезжиренного творога, ужин - запеченное на гриле филе скумбрии или горбуши, кеты.
  2. Вторник: на завтрак съесть пару фруктов, перекус - упаковка диетических хлебцев, обед - суп-пюре из овощей, гуляш из индейки, второй перекус - стакан кефира и один банана, ужин - салат "Цезарь" без добавления хлебных сухариков.
  3. Среда: с утра - стакан кефира с минимальной жирностью и пару белков куриных яиц, перекус - одна груша, обед - постный борщ, салат из огурцов и зелени со сметаной, гречневая каша с куском отварного куриного филе, на ужин - смузи из кефира и спелого банана.
  4. Четверг: белковый омлет на обезжиренном молоке, одна груша и одно зеленое яблоко, на обед - гуляш из телятины с тушеной капустой, перекус - брикет обезжиренного творога, ужин - отварной картофель с тушеной рыбой.
  5. Пятница: на завтрак - любой сыр с минимальным процентом жирности, перекус - диетические хлебцы, обед - овощное рагу с тушеной телятиной, второй перекус - пачка обезжиренного творога, на ужин съесть несколько белков куриных яиц.
  6. Суббота: с утра - овсяная каша, перекус - стакан обезжиренного кефира, на обед - постный борщ или окрошка, на ужин - салат из огурцов и листьев салата, груши и кефир.
  7. Воскресенье: на завтрак съесть пару фруктов, перекус - упаковка диетических хлебцев, обед - диетический плов, второй перекус - стакан кефира и один банан, ужин - салат из огурцов и листьев салата.

Гипоаллергенное меню при атопическом дерматите подразумевает полный отказ от фруктов и овощей, которые имеют ярко-красный окрас. Это помидоры, черешня, красные яблоки, клюква, рябина, смородина. В период ремиссии можно постепенно включать их в рацион и отслеживать реакцию организма.

При атопическом дерматите у взрослых меню желательно согласовать с лечащим дерматологом и аллергологом. Они могут внести дополнительные корректировки.

Как составить рацион на один месяц

В приведенном выше примере меню диеты при дерматите у взрослых можно смело менять местами блюда. Главное условие - не использовать аллергенные продукты и напитки. Если пациент будет постоянно нарушать принципы лечебного питания, улучшения состояния кожи можно не ждать.

Для того чтобы организм не испытывал нехватку каких-либо нутриентов, следует соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Любой продукт содержит в себе преимущественно один из этих компонентов. Например, телятина и рецепты с этим мясом богаты белками, в мясе отсутствуют углеводы и незначительное содержание жиров. Овощи и фрукты - это углеводы в чистом виде. Любой человек, который следит за своим питанием, знает эту информацию и использует ее при составлении меню.

Меню при дерматите у взрослых надо строить на постоянном использовании следующих продуктов:

  • картофель, кабачки, репа;
  • рис, греча, овсянка;
  • курятина, индюшатина, телятина, рыба;
  • зеленые яблоки, бананы, ананас;
  • огурцы, листья салата;
  • оливковое и льняное масла;
  • кисломолочные продукты низкой жирности.

Это основа рациона, его "костяк". Из одних только этих продуктов можно составить довольно разнообразное меню.

Меню при атопическом дерматите на неделю, описанное выше, - это классический пример гипоаллергенного питания. У некоторых пациентов, например, красные яблоки не провоцируют ухудшение состояния. В этом случае можно смело добавлять их в свой рацион. Или например, употребление в пищу свеклы тоже не всегда становится причиной обострения заболевания. Так что ключевой фактор при составлении меню диеты при атопическом дерматите - индивидуальные особенности пациента.

Советы дерматологов и аллергологов для максимально эффективного лечения

Простые советы людям, которые столкнулись с проблемой атопического дерматита:

  • Если есть возможность сочетать диету с использование гормональных мазей, стоит попробовать такой комплексный подход.
  • Любую гормональную мазь нельзя использовать на постоянной основе дольше двух недель, так как у подобных средств всегда есть эффект отмены.
  • В период обострения симптомов дерматита следует полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков.
  • Если дерматит начался у младенца, который на грудном вскармливании, кормящей матери следует пересмотреть свое питание и исключить из рациона продукты, перечисленные в статье.
  • Использование гормональных мазей при дерматите у младенца нежелательно - следует постараться откорректировать состояние только с помощью питания.
  • В период обострения нужно полностью исключить любые сладкие газированные напитки, компоты, соки (особенно фабричного производства).
  • Людям с атопическим дерматитом стоит с особой осторожностью принимать любые биологически активные добавки, спортивные коктейли, аминокислоты в капсулах, так как почти все таблетированные препараты содержат лактозу, которая вызывает обострение.
  • Если обострение состояния не проходит даже после изменения рациона, нужно пройти полное обследование и проверить состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  • В некоторых случаях плохое состояние печени (токсический гепатит, жировая дистрофия, увеличение органа, предциррозное состояние) может спровоцировать появление симптомов дерматита. Очень важно проверить состояние печени и при необходимости пропить курс гепатопротекторов, препаратов, предназначенных для защиты этого органа.

Автор: Валиева Ольга

Источник: http://fb.ru/article/392257/menyu-pri-atopicheskom-dermatite-u-vzroslyih-menyu-na-den-nedelyu-mesyats-i-konsultatsii-vracha

Диета при атопическом дерматите

В связи с тем, что атопический дерматит является разновидностью аллергических реакций организма на котакт с аллергеном, одним из способов смягчения проявлений симптоматики является соблюдение диеты. Особая диета при атопическом дерматите у взрослых составляется с учетом тех факторов, что атопический дерматит является проявлением истинной аллергии и реакция на аллергизирующий продукт проявляется только по прошествии скрытого периода. Перед тем, как принять решение о питании с ограничениями, облегчающими протекание атопического дерматита, следует абсолютно точно быть уверенным в диагнозе и не путать атопический дерматит с непереносимостью некоторых продуктов.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

В случае подтверждения диагноза, диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, позволяющего сохранить работоспособность. Взрослый человек может самостоятельно составить меню, избегая продуктов, содержащих вещества-гистаминолибераторы. К гистаминолибераторам относят все готовы к употреблению продукты питания – сосиски, все виды ветчин, копченое мясо, все виды рыбных консерв, копченые (вяленые) виды рыбы, все твердые сорта сыров, свиная печень, продукты, приготовленные методом сбраживания (вина), квашения и соления.

Диета при атопическом дерматите у детей

Так же, как и у взрослого человека, диета при атопическом дерматите у детей должна исключать все из вышеперечисленных продуктов, а так же следует исключить продукты, которые могут провоцировать развитие пищевой аллергии на фоне общей сенсибилизации организма. Детям не рекомендовано употреблять все виды цитрусовых, орехов, грибы, мед, рыбу (рыбопродукты), птицу и продукты ее переработки, шоколад, копчености, специи и соусы( горчицу, майонез), яйца, томаты, баклажаны, импортируемые фрукты. При индивидуальной непереносимости исключают молочные продукты, наиболее часто – свежее молоко.

Такая проблема, как питание ребенка при атопическом дерматите, решается сложно в связи с огромным количеством ограничений. Все ж возможно подобрать блюда, состоящие из говяжьего мяса (нежирного, отварного), которое восполнит дефицит белка. В случае с первыми блюдами бульон всегда должен быть говяжьим, вторичным, сами супы – крупяными, овощными ( из отечественных овощей). Из жиров рекомендовано сливочное и оливковое масло. Из молочных продуктов можно вводить молочнокислые однодневные кефир, творог. Каши предпочтительно безглютеновые, картофель – в отварном виде. Можно употреблять огурцы грунтовые, из зелени – петрушка и укроп (грунтовые, отечественные). Показаны печеные яблоки, чай ( сахаром). Напитки (компоты, настои собственного приготовления) из яблок, вишни, смородины, сливы, сухофруктов (без запаха копчения). Хлебобулочные изделия предпочтительно подсохшие, не сдобные.

Собственно меню ребенка при атопическом дерматите должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях, продукты питания готовят на пару или отваривают. Категорически не рекомендовано в период обострения дерматита вводить синтетические витамины и минеральные добавки. Исключаются все концентраты и полуфабрикаты, все виды консервированной продукции, все виды импортных овощей и фруктов, исключаются все ярко окрашенные овощи и фрукты, а так же все темно окрашенные сорта мяса и рыбы (курицу можно употреблять только в том случае, если она – «домашняя»). В перод обострения противопоказаны все виды специй и пряных трав, в период ремиссии допустимо использовать лавровый лист, петрушку и укроп «с грядки».

Диета мамы при атопическом дерматите

Если женщина имеет диагноз «атопический дерматит» и кормит ребенка грудью, то диета мамы при атопическом дерматите имеет ряд особенностей, минимизирующих риск обострений заболевания, но обеспечивающих полноценное питание матери. Категорически запрещено употребление продуктов с красителями, консервантами, газированных напитков и квасов, продуктов с гистаминолибераторами, морепродуктов (в результате нарушения технологии хранения гистидин, содержащийся в мышечной ткани, под влиянием бактериальной гистидиндекарбоксилазы превращается в гистамин). Ограничивают сладкие блюда, хлебобулочные изделия из сдобы и белой рафинированной муки, кондитерские изделия (в основном, из-за низкокачественных жиров и входящих в них синтетических добавок). Рекомендованы все виды кисломолочных продуктов (пониженной жирности), безглютеновые каши и неокрашенные (зеленые) овощи\фрукты, нежирные сорта мяса в отваренном, тушеном виде или приготовленные в пароварке.

В целом, питание мамы при атопическом дерматите во время беременности и кормления мало чем отличается. Следует быть предельно внимательным при употреблении различных готовых блюд, например, йогурт должен быть «живой», с минимальным сроком хранения и без фруктовых наполнителей. Чай следует заваривать листовой, так как содержимое пакетиков не всегда состоит из листьев чая и зачастую содержит красители и ароматизаторы. При употреблении животных жиров следует помнить, что сало, как депо (накопитель) сохраняет все вредные вещества и гормональные добавки, с которыми сталкивалось животное при жизни, масло сливочное так же является концентратом молочного жира и важно, чтоб молоко для изготовления масла было произведено в экологически чистых районах, при употреблении масел растительного происхождения следует учитывать, что самым чистым маслом является оливковое, соевое масло практически всегда будет содержать ГМО.

В случае уточненного и подтвержденного диагноза - атопический дерматит, режим питания сходен с режимом питания при других типах аллергий. Приемы пищи должны быть дробными, в один прием пищи желательно не вводить несколько видов продуктов из списка «сомнительных»: мясо кроля и индейки, свинину, красную смородину, абрикос, персик, банан, клюкву, зеленый перец, кукурузу, горох. В случае, если организм подвергался каким-либо нагрузкам (долгое пребывание на солнце, пребывание в помещении с химическими парами, длительный контакт с моющими средствами) из рациона следует убрать все сомнительные, или условно аллергенные продукты.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Назначается гипоаллергенная диета при атопическом дерматите только тогда, когда диагноз не вызывает сомнения. В случае с пациентами-детьми пищевая аллергия является первыми сигналами наличия атопического дерматита. Наиболее аллергенны для детей желток, рыба, все бобовые, свежее молоко, изолированно к изделиям из пшеницы. У взрослых проявления пищевой аллергии с провокацией дерматита происходит наиболее часто в сочетании с ингаляционными аллергенами. Провокаторами приступов выступают все виды орехов, свежие окрашенные овощи и фрукты. Непереносимость молока встречается реже, в яйцах провокатором является белок. Взрослые чаще страдают от говядины и свинины в любом виде, дети легче переносят употребление говядины, приготовленной на пару.

Подбирается диета для больных атопическим дерматитом чаще всего индивидуально, с учетом внешних провокаторов (экологии) и сферы деятельности человека. Следует учитывать, что ни один специалист не сможет указать полный перечень продуктов, которые запрещены или разрешены к употреблению. Для формирования меню нужно учитывать особенности «перекрестной пищевой аллергии». При ингаляционных провокациях атопического дерматита цветущими деревьями с высокой долей вероятности аллергия будет проявляться на морковь, апельсины, сельдерей, орехи, яблоки. При проявлении аллергии на банан аллергенной будет и дыня, а вот рыба, бобовые и яйца могут вызвать состояние анафилактического шока. Для корректировки диеты следует регулярно проходить обследование ЖКТ, так как многие продукты могут быть псевдоаллергенны за счет функциональных нарушениях слизистой кишечника.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-atopicheskom-dermatite_111709i15882.html